素材が傷みやすく、やる気も落ちる夏。こんな時季こそ、取り入れたい冷凍保存。下味をつけたり、素材ごと凍らせたりとバリエーション豊かに組み合わせます。今回は、料理家の瀬戸口しおりさんに、「ほうれんそうのナムル」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2023年7月号掲載)
(『天然生活』2023年7月号掲載)
「ほうれんそうのナムル」のつくり方
おいしさのポイントは水けをしぼること。ごま油で乾燥を防ぎます。
材料(つくりやすい分量)
● ほうれんそう | 300g |
● 白炒りごま | 小さじ1/4 |
● しょうゆ | 小さじ1 |
● 塩 | 少々 |
● こしょう | 少々 |
● ごま油 | 小さじ2 |
つくり方
1 ほうれんそうは根元を半分に割ってよく洗う。
2 たっぷりの湯に塩少々(分量外)を入れ、1 を20秒ほど、色が変わる程度まで塩ゆでする。水にさらし、よく水けをしぼって4cm長さに切る。
3 ボウルに2を入れ、しょうゆと塩であえる。ごま油とこしょう、白炒りごまを加えてさらにあえ、小分けにして冷凍する。
※冷凍で10日間保存可
お弁当用の冷凍と温め方
瀬戸口さんは、お弁当用カップごと大きめの製氷皿に入れて冷凍。電子レンジ(200W)で1分ほど、熱いと感じるくらいまで加熱して常温まで冷まし、お弁当箱に詰めるそう。
お弁当の場合はとくに、温度管理をしっかりするのが大切。
<料理/瀬戸口しおり 撮影/山川修一 取材・文/福山雅美>
瀬戸口しおり(せとぐち・しおり)
料理家。雑誌や書籍、広告で、体を思いやるレシピを多数発表。昔ながらのしみじみとした家庭料理、エスニック料理を得意とする。おいしく食べ切る冷凍保存にも詳しく、通販会社で通信講座を受け持つほど。著書に『自分ごはん時々おやつ』(主婦の友社)など。インスタグラム@kururichan
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです