• 体を健やかに保つには、しっかりと食べることが大切です。夏の体にうれしい栄養素を含むお酢で、おいしく夏バテを防ぎましょう。今回は、ワインビネガーを使った「紫玉ねぎととうもろこしのマリネ」のつくり方を料理家のワタナベマキさんに教わりました。
    (『天然生活』2023年8月号掲載)

    今回使うお酢は
    ワインビネガー

    白ワインビネガーは白ぶどうが主原料で、あっさりした味わい。

    赤ぶどうを使った赤ワインビネガーはややコクが。

    画像: ワインビネガーは、火を入れると酸味がほどよく飛んで、うま味が残ります

    ワインビネガーは、火を入れると酸味がほどよく飛んで、うま味が残ります

    ワインビネガーを使って
    紫玉ねぎととうもろこしのマリネ

    ビネガーとスパイスのバランスに脱帽。

    画像: ワインビネガーを使って 紫玉ねぎととうもろこしのマリネ

    材料(つくりやすい分量)

    ● とうもろこし2本
    ● 紫玉ねぎ1/2個
    ● バジルの葉10枚
    ● クミンシード小さじ2
    ● 赤ワインビネガー大さじ2
    ● 塩小さじ1/3
    ● 粗びき黒こしょう少々
    ● オリーブオイル大さじ1

    つくり方

     鍋に皮をむいたとうもろこしと水1/2カップを入れ、ふたをして中火にかける。沸いたら弱めの中火にし、2分ほど蒸す。粗熱が取れたら、包丁で実を削ぎ落とす。

     紫玉ねぎは1cm角に切り、5分ほど水にさらす。ざるにあげ、よく水けをきる。

     クミンシードは鍋でさっとから炒りする。

     ボウルにと赤ワインビネガー、塩を入れて混ぜ、バジルの葉を大きくちぎりながら加える。オリーブオイルを加えてさっと混ぜ、黒こしょうをふる。

    *冷蔵庫で2日間保存可。



    〈料理/ワタナベマキ 撮影/山川修一 スタイリング/竹内万貴 取材・文/福山雅美〉

    ワタナベマキ(わたなべ・まき)
    グラフィックデザイナーを経て、料理家として独立。シンプルだけど滋味深く、素材の味を引き出した料理が人気。インテリア、器、ファッションなど、センスあふれるライフスタイルが年代を超えて支持されている。『時間をかけて作りたい料理』(Gakken)、『マキさんの極上シンプルおにぎり』(ワン・パブリッシング)ほか著書多数。
    インスタグラム:@maki_watanabe

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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