体を健やかに保つには、しっかりと食べることが大切です。夏の体にうれしい栄養素を含むお酢で、おいしく夏バテを防ぎましょう。今回は、ワインビネガーを使った「紫玉ねぎととうもろこしのマリネ」のつくり方を料理家のワタナベマキさんに教わりました。
(『天然生活』2023年8月号掲載)
(『天然生活』2023年8月号掲載)
今回使うお酢は
ワインビネガー
白ワインビネガーは白ぶどうが主原料で、あっさりした味わい。
赤ぶどうを使った赤ワインビネガーはややコクが。
ワインビネガーを使って
紫玉ねぎととうもろこしのマリネ
ビネガーとスパイスのバランスに脱帽。
材料(つくりやすい分量)
● とうもろこし | 2本 |
● 紫玉ねぎ | 1/2個 |
● バジルの葉 | 10枚 |
● クミンシード | 小さじ2 |
● 赤ワインビネガー | 大さじ2 |
● 塩 | 小さじ1/3 |
● 粗びき黒こしょう | 少々 |
● オリーブオイル | 大さじ1 |
つくり方
1 鍋に皮をむいたとうもろこしと水1/2カップを入れ、ふたをして中火にかける。沸いたら弱めの中火にし、2分ほど蒸す。粗熱が取れたら、包丁で実を削ぎ落とす。
2 紫玉ねぎは1cm角に切り、5分ほど水にさらす。ざるにあげ、よく水けをきる。
3 クミンシードは鍋でさっとから炒りする。
4 ボウルに1、2、3と赤ワインビネガー、塩を入れて混ぜ、バジルの葉を大きくちぎりながら加える。オリーブオイルを加えてさっと混ぜ、黒こしょうをふる。
*冷蔵庫で2日間保存可。
〈料理/ワタナベマキ 撮影/山川修一 スタイリング/竹内万貴 取材・文/福山雅美〉
ワタナベマキ(わたなべ・まき)
グラフィックデザイナーを経て、料理家として独立。シンプルだけど滋味深く、素材の味を引き出した料理が人気。インテリア、器、ファッションなど、センスあふれるライフスタイルが年代を超えて支持されている。『時間をかけて作りたい料理』(Gakken)、『マキさんの極上シンプルおにぎり』(ワン・パブリッシング)ほか著書多数。
インスタグラム:@maki_watanabe
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです