• 静岡のお茶問屋「茶屋すずわ」で、6代目店主を務める渥美慶祐さん。仕事柄、1日に30杯以上、お茶を飲むという渥美さんに、日本茶の道具おいしい淹れ方を教わります。自宅で気軽に楽しめる方法なので、ぜひお試しください。
    (『天然生活』2022年6月号掲載)

    日本茶の基本の道具

    日本茶をおいしく淹れるための道具は、主に4つ。陶器は渋味を軽減し、磁器はお茶本来の香味を味わえるそう。

    画像1: 江戸から続く静岡の茶屋 6代目店主に教わる、おいしい「日本茶」の淹れ方。道具、茶葉の量、湯の温度の基本/茶屋すずわ・渥美慶祐さん

    急須
    茶葉がしっかり湯につかるサイズがおすすめ。ふたの収まりがよく隙間がないものを。使用後は水やお湯ですすぎ、しっかり乾燥を。

    画像2: 江戸から続く静岡の茶屋 6代目店主に教わる、おいしい「日本茶」の淹れ方。道具、茶葉の量、湯の温度の基本/茶屋すずわ・渥美慶祐さん

    茶さじ
    木、銅、真鍮、ステンレス製などさまざまなものがある。急須の口に入れやすい幅のものを選ぶとよい。なければスプーンでも代用可

    画像3: 江戸から続く静岡の茶屋 6代目店主に教わる、おいしい「日本茶」の淹れ方。道具、茶葉の量、湯の温度の基本/茶屋すずわ・渥美慶祐さん

    湯冷まし
    湯を冷ますための道具。湯温によって茶葉から抽出される成分を調整ができるので、あると便利。湯のみでも代用可。写真は安藤雅信さん作。

    茶缶
    お茶の鮮度をキープするため、開封し3~4週間で飲み切れるサイズを。ふたがきちんと閉まり、密封できるものを。写真は「SyuRo」の銅製。

    甘みや香りが引き立つおいしい淹れ方

    茶葉の量に対し、適切な湯量で淹れることがポイントです。基本はお茶5gにお湯150mL。

     急須に茶葉5gを入れる。

    画像1: 甘みや香りが引き立つおいしい淹れ方

     湯冷ましに沸騰したお湯を入れ、80〜90℃にする。

    画像2: 甘みや香りが引き立つおいしい淹れ方

     のお湯150mLを急須に入れ、50秒待ち、茶碗に注ぐ。最後の1滴まで注ぐ。

    画像3: 甘みや香りが引き立つおいしい淹れ方

     1煎目を入れ終えたら、温度と湿度を下げるために、ふたを開けておく。

    画像4: 甘みや香りが引き立つおいしい淹れ方


    〈撮影/川村 隆〉

    渥美慶祐(あつみ・けいすけ)
    静岡県静岡市「茶屋すずわ」店主。創業172年の茶問屋、鈴和商店6代目として茶問屋業を営むかたわら、お茶とお茶まわりの道具を扱う「茶屋すずわ」をオープン。お茶のある暮らしのよさを日々発信している。茶屋すずわ
    インスタグラム:@chayasuzuwa

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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