• 人気料理研究家のウー・ウェンさんに新しい家族ができました。お嫁さんの話をするウーさんの顔は、なんだかとてもうれしそう。姑として、家族として、いまどんな思いを抱えているのでしょう。ウーさんにお話を伺いました。
    (『天然生活』2021年9月号掲載)

    料理の細かなことは教えない。そばで見て覚えてもらいます

    仕事の現場などでウーさんの料理する姿をじっと見る。それがいま、真佑さんにとって一番の勉強になっているようです。

    「先生の仕事は早いしむだがない。お料理もシンプルなのに毎回おいしい。私もいつかあんなふうになりたいです」

    ウーさんは、ふだん、真佑さんにはこまごまとしたことをあまりいいません。

    「仕事の現場では、細かく教えているひまがないですしね。でも大事なことは伝えますよ。

    たとえば『動作をもっとていねいにしなさい』とか『作業をするときは物音をあまり立てないほうがいい』とかね。音がうるさいと、どうしても雑に見えてしまうんですよ」

    でもね、とウーさんが柔らかな表情で続けました。

    「まだまだできないことはたくさんあるけれど、真佑は『いまはできないけれど、20年後にはできるようになります!』と宣言してくれるんです。その心意気がうれしいじゃない?」

    画像: ウーさんが料理をする様子をじっと見つめる真佑さん。ウーさんが鍋のふたを開けてみて「ほら、野菜がこんなに汗をかいてるでしょう」「本当だ」と楽しそう

    ウーさんが料理をする様子をじっと見つめる真佑さん。ウーさんが鍋のふたを開けてみて「ほら、野菜がこんなに汗をかいてるでしょう」「本当だ」と楽しそう

    料理、仕事、SNS……。お互いから学び合う日々

    そうやって日々、仕事の現場でさまざまなことを吸収している真佑さん。

    たまにどうしてもマスターしたい料理があるときは、週末にウーさんの家を訪れて、教えてもらうこともあるそうです。

    「息子と一緒に材料だけ買ってうちに来るのよ。この前は水餃子をつくったよね」

    一方、ウーさんも真佑さんから学ぶことが多いといいます。

    「最近インスタグラムを始めたんだけど、彼女が編集したりアップしたりしてくれるの。作業がすごく早いんですよ。新しいことをいろいろ教えてもらってますね」

    画像: この日ウーさんがつくったのはパプリカの蒸しもの。肉厚でジューシーなパプリカのうま味が堪能できて、見た目も色鮮やか

    この日ウーさんがつくったのはパプリカの蒸しもの。肉厚でジューシーなパプリカのうま味が堪能できて、見た目も色鮮やか



    〈撮影/鈴木正美 取材・文/嶌 陽子〉

    ウー・ウェン(うー・うぇん)

    中国・北京で生まれ育つ。1990年に来日。母から受け継いだ家庭料理が評判となり料理研究家に。著書に『体と向き合う家ごはん』(扶桑社)、『料理の意味とその手立て』(タブレ)など。
    インスタグラム: @wuwen_cookingsalon

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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    天然生活2024年9月号では「愛にあふれた、やさしい暮らし」を特集しています。

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    ぜひご覧いただけましたら幸いです。

    画像: 新しい家族を迎えて。ウー・ウェンさんの姑修業

    天然生活 2024年9月号
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