• 人気料理研究家のウー・ウェンさんに新しい家族ができました。それぞれまったく違う世界で生きてきた嫁と姑。当然ながら考え方が違うこともあります。「できるだけよい関係をつくり、理解し合っていきたい」というウーさんに、姑としての心がけを伺いました。
    (『天然生活』2021年9月号掲載)

    お嫁さんならではのやさしい気遣いを感じて

    「とはいえ、真佑も私に対して思うことはきっといろいろあると思いますよ」と話すウーさん。

    「ただ、彼女も指摘したりはしません。前にスマートフォンのケースを買いに行きたいっていったら『じゃあ一緒に行きましょう』って、車を運転してお店に連れて行ってくれたの。

    でも寒いなか、長時間お店の外に並んで、結局買わずに帰ってきた。あとから思うと、わざわざお店に行かなくてもインターネットで探してボタンを押せば買えるじゃない? でもそうはいわない。

    私のやり方に口出しせず、つきあってくれるんですよ。そこはお嫁さんならではの気遣いなのかもしれませんね」

    ぽんぽんと小気味よくいいたいことをいうウーさんと、笑顔でそれを受け止める真佑さん。

    「この子は肝がすわってるんです。私の話を受け流すこともわりと多いのよ。でもそれくらいでいい。私のいうことにいちいち萎縮していたら仕事もできないでしょう」

    そう笑うウーさんの話を聞いていた真佑さんが、こういいました。

    「でも先生は、本当に私にいうべきこと、注意すべきことは、気を遣ってていねいに話してくださる。だからこそ、ふだんは受け流すことができるんです」

    画像: ウーさんが料理をする様子をじっと見つめる真佑さん。ウーさんが鍋のふたを開けてみて「ほら、野菜がこんなに汗をかいてるでしょう」「本当だ」と楽しそう

    ウーさんが料理をする様子をじっと見つめる真佑さん。ウーさんが鍋のふたを開けてみて「ほら、野菜がこんなに汗をかいてるでしょう」「本当だ」と楽しそう

    じっくり向き合って話したことが、今後の道しるべに

    真佑さんがウーさんのもとで働く前に2回ほど、ふたりでじっくり向き合って、話す機会があったそうです。

    「仕事のことはもちろん、家族としての目標などを話しました。目標? 一番は息子が“大きく”なるようにみんなで支えることですね。真佑にも、息子と結婚してよかったと思ってもらいたいですから」

    このときのウーさんの真剣な思いは、真佑さんにもしっかり伝わったようです。

    「今後、どんなふうに歩んでいくか、そのための道しるべになりました。先生の考えていることを聞けてよかったなと思っています」



    〈撮影/鈴木正美 取材・文/嶌 陽子〉

    ウー・ウェン(うー・うぇん)

    中国・北京で生まれ育つ。1990年に来日。母から受け継いだ家庭料理が評判となり料理研究家に。著書に『体と向き合う家ごはん』(扶桑社)、『料理の意味とその手立て』(タブレ)など。
    インスタグラム: @wuwen_cookingsalon

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

    * * *

    天然生活2024年9月号では「愛にあふれた、やさしい暮らし」を特集しています。

    大切なだれかを想って生まれた気持ちは、まわりをいやし、自分を満たし、幸せな日々を連れてきます。

    ぜひご覧いただけましたら幸いです。

    画像: お嫁さんと“よい関係”をつくるための3つの心がけ|ウー・ウェンさんの姑修業

    天然生活 2024年9月号
    https://shop.tennenseikatsu.jp/items/88709969



    This article is a sponsored article by
    ''.