野菜は健康維持に欠かせないものですが、その栄養を最大限に生かす切り方があるのをご存じでしょうか? 日々、食材を使い切ること、その栄養を効率よく生かすことを実践されている管理栄養士の中井エリカさんに、「白菜」の栄養を効率よく摂れる切り方と調理法を教わります。
(『天然生活』2021年11月号掲載)
(『天然生活』2021年11月号掲載)
白菜の栄養のおはなし
白菜の使い方のポイントは内側の葉から食べるということ。中心部に成長点があるため、内側の葉から食べたほうが成長に栄養が使われずにすみ、鮮度も保てるからです。
芯部分には脳の活性化にも働くという、うま味成分・グルタミン酸が多く含まれます。
白菜の切り方と調理のポイント
切り方
芯ごとくし形切りにすると、栄養も丸ごと摂れます。
● 芯ごとくし形切りにして煮込む
芯に切り込みを入れて4つに裂き、さらに半分にカット。煮込むとうま味も栄養分も丸ごと摂れます。
● 外側からではなく内側から食べる
芯に切り込みを入れ、手で縦半分に裂き中心部分の葉を取る。中心はやわらかいので生食もおすすめ。
調理法
グルタミン酸を多く含む芯ごと煮込むと、スープにうま味が生きます。
調理例
・内側の葉は生でサラダに
・芯の部分は煮込み料理に
〈撮影/元家健吾 取材・文/野上郁子(オフィスhana)〉
中井エリカ(なかい・えりか)
管理栄養士。社員食堂に勤務後、フリーに。作り置きを紹介するインスタグラム「簡単レシピ 作り置き」や、YouTubeチャンネル「食堂あさごはん」が人気。著書に『栄養を捨てない料理術』(大和書房)、『野菜がおいしすぎる作りおき』(エムディエヌコーポレーション)などがある。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです