(『天然生活』2021年11月号掲載)
ほうれんそうの栄養のおはなし
ほうれんそうはβ-カロテンやビタミンCのほか、鉄分やカルシウムなどミネラル分も多く含みます。とくに冬はビタミンCの量が増えるので積極的に摂りたいもの。
ただ、ビタミンCは熱に弱いため、その損失を抑えるには、ゆで時間を短く(1分程度)にするのがポイントです。
ほうれんそうの切り方と調理のポイント
切り方
ミネラルやポリフェノールを含む赤い根元は、十字に切り込みを入れて洗うと汚れがきれいに落ち、ゆでたあと切り落とさずに食べられます。
● 根元の赤い部分の栄養も摂る

根元の赤い部分も栄養が豊富。十字に切り込みを入れて洗うと汚れが落ち、捨てずに食べられます。
● ゆでてから切る

切るのはゆでて水にさらし、水気を軽くしぼってから。切ってからゆでると栄養分の損失が大に。
調理法
ゆでてあえものにするほか、サッと火を通せば食べられる炒めものなど。
調理例
・おひたしやごまあえ
・炒めてオイル蒸しなどに
〈撮影/元家健吾 取材・文/野上郁子(オフィスhana)〉
中井エリカ(なかい・えりか)
管理栄養士。社員食堂に勤務後、フリーに。作り置きを紹介するインスタグラム「簡単レシピ 作り置き」や、YouTubeチャンネル「食堂あさごはん」が人気。著書に『栄養を捨てない料理術』(大和書房)、『野菜がおいしすぎる作りおき』(エムディエヌコーポレーション)などがある。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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