(『天然生活』2021年11月号掲載)
ごぼうの栄養のおはなし
ごぼうで期待できる栄養素といえば、腸内環境を整える働きのある食物繊維。不溶性、水溶性ともに摂れるのが特徴です。
さらに、抗酸化作用が高く、アンチエイジングなどに働くタンニンなどのポリフェノールも豊富です。これは、皮の下に多く含まれるので、たわしや包丁の背などで落としすぎないことがポイント。スポンジなどで泥をやさしく落とす程度にしましょう。
ごぼうの切り方と調理のポイント
切り方
切るときは断面を少なくすると栄養成分の流失を防げます。
● 洗いすぎると栄養分の損失に

皮の下に含まれる栄養成分の損失を防ぐには、洗いすぎないことが大切。泥などの汚れを取る程度に。
● 断面を少なくするぶつ切りで

断面が多いと栄養分の流失が多くなるため、ささがき、薄切り、乱切りより直線的に切るぶつ切りで。
調理法
ぶつ切りにしたものをさらに切れば、炒めものなどにも活用しやすいです。
調理例
・ぶつ切りは煮ものに
・縦4等分で漬物やきんぴらに
〈撮影/元家健吾 取材・文/野上郁子(オフィスhana)〉
中井エリカ(なかい・えりか)
管理栄養士。社員食堂に勤務後、フリーに。作り置きを紹介するインスタグラム「簡単レシピ 作り置き」や、YouTubeチャンネル「食堂あさごはん」が人気。著書に『栄養を捨てない料理術』(大和書房)、『野菜がおいしすぎる作りおき』(エムディエヌコーポレーション)などがある。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

▶アラジンの新しいオーブンレンジ「グラファイトオーブンレンジ」を試してみる/料理家・飛田和緒さん【PR】

▶冬はたっぷり「白菜」の人気レシピ14選|12月のおすすめ記事

▶冬の「大根」レシピ16選|12月のおすすめ記事


