(『天然生活』2023年6月号掲載)
友人たちが集まる、居心地のいい空間
庭に面したキッチンは、明るくて居心地がいい。庭のコンテナからハーブや野菜を摘んでサラダにし、ペレットオーブンでピザを焼いて。
マヨネーズは庭で飼うニワトリの卵で手づくり。気取りのないおもてなしがうれしくて、友人たちがしょっちゅうやってきます。川畑さん夫婦は、この空間をGOOD-TIME PLACEと呼んでいます。
「2階にLDKがありますが、友人を迎えるのも、ふだんの食事もほぼここで。床が土間なので、土いじりをして、そのまま土足で入れるからラクチン。愛犬ロイドと過ごすにもちょうどいいんです」と、妻の夕さん。
夫の健一郎さんは家具職人。東京で経験を積んだあと、鹿児島の工務店に6年勤め、暮らす場所をつくることに心が向くようになりました。
ライフワークとして取り組むのは、人が集まる場所づくり。自宅はそのための、実験ラボでもあります。半屋外空間は、健一郎さんのセルフビルド。
2階のデッキを屋根にし、窓は農業ハウス用のビニールシートを活用。使用する電力は4枚のソーラーパネルでまかなっています。
「うちの蓄電池に充電できるのは、5kW。夏場なら午前中にためられる量です。蓄電池が満タンになるとそれ以上は電気がつくれないので、午前中のうちに、ホットクックで料理したり、スマートフォンを充電したり。昼以降は蓄電して、夜間の使用に備えます。災害時に電気が使えるのも大きな利点です」
工夫
太陽光発電で台所の電力をまかなう
半屋外空間にあるキッチンは太陽光発電で電力をまかなうので、食洗機からワインセラー、自動電気調理鍋ホットクックまでそろう、ハイスペック。
準備も、片づけも楽だから、来客も気軽に。
「家の中だとどうしても気を使うけど、土足で入れるラフな空間だから、気楽に過ごしてもらえます」
友人も一緒にキッチンに立つそう。
工夫
発電する日中のうちに料理する
電力がつくられる昼間のうちに夕食づくり。
「自動調理鍋“ホットクック”は材料を入れるだけで、シチューやカレーがつくれてとても便利です。食材の水分を生かして煮る無水鍋なので、何時間もコトコト煮たみたいにおいしくできますよ」
発電量は天気などに左右されるが、発電量、使用量もスマートフォンでチェックできる。
工夫
コンテナファームで野菜とハーブづくり
庭の土留めを兼ねてコンテナファームを置き、いろいろなハーブや野菜を栽培。
「地植えだと腰に負担がかかりますが、コンテナなら高さがあるので収穫も草取りも楽です」
日置市の生ごみを再生した有機堆肥「よかんど!」や金澤バイオのバイオ肥料をときどき足して、土の中の微生物を元気に。水やりは、雨水をためて活用。
<撮影/白木世志一 取材・文/宮下亜紀>
川畑健一郎、夕(かわばた・けんいちろう、ゆう)
DWELL主宰。鹿児島を拠点に住宅や店舗デザイン、家具製作など、暮らしにまつわるさまざまを手がける。「コンテナFARM」やデイベッドは販売も。妻・夕さんは材料集めから始めるリースづくりのワークショップを主宰、愛車バネットで友人とマルシェ出店も。https://dwell-lab.net/ インスタグラム@dwell_kagoshima
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです