• 料理研究家の松田美智子さんにほたてときゅうりのカルパッチョ 山椒風味のつくり方を教えていただきました。ほたての甘味と山椒、青じそが相性ばっちり。きゅうりを美しく盛り付ければ、おもてなし料理にも。

    ほたて(ほたて貝)のこと

    画像: ほたて(ほたて貝)のこと

    東北地方から北海道の太平洋沿岸や日本海沿岸に生息する二枚貝。年に2回、5月〜8月と冬に旬を迎えます。ほたては生でも加熱してもおいしく、特に殻を開閉させるために大きく発達した筋肉である「貝柱」は甘味があります。

    鉄分や亜鉛などのミネラル、ビタミンB1・B2、さらにタウリンも多く含まれるなど栄養価が高く、高タンパク質、低脂肪でヘルシーな食材です。

    ほたてときゅうりのカルパッチョ 山椒風味のつくり方

    画像: ほたてときゅうりのカルパッチョ 山椒風味のつくり方

    青じそはせん切りにしてから水にさらし、絞ってちぎるようにすると香りが立つ。

    材料(つくりやすい分量)

    画像: 材料(つくりやすい分量)
    ● ほたて貝(刺身用)4粒
    ● きゅうり1本
    ● 青じそ10枚
    ● A
    ・レモン汁大さじ2
    ・酢(あれば千鳥酢)大さじ1
    ・オリーブオイル大さじ3
    ・粉山椒小さじ1
    ・塩小さじ1/2

    つくり方

     ドレッシングをつくる。容器にを入れてよく混ぜておく。

    画像1: つくり方

     ほたては薄く横3枚ぐらいに削ぎ、軽く塩をふったバットに並べ、塩とレモン汁(ともに分量外)をかけて冷蔵庫で休ませる。

    画像2: つくり方
    画像3: つくり方

     青じそはしっかり巻いてせん切りにし、水にさらし、ペーパータオルでよく水けを切る。

    画像4: つくり方

     きゅうりはピーラーで薄く切り、皿に合わせて切り、並べる。

    画像5: つくり方
    画像6: つくり方

     を並べ、をかけ、の青じそを飾る。

    画像7: つくり方

    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉

    画像8: つくり方

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
    インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu

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    画像: ほたてときゅうりのカルパッチョ 山椒風味|松田美智子の季節の仕事

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