ほたての炙りのつくり方
生とはまた違う食感になる炙り。お好みで一味唐辛子をかけていただきます。
材料(つくりやすい分量)
● ほたて貝(刺身用) | 2粒 |
● 塩 | 小さじ1/4 |
● オリーブオイル | 小さじ1 |
● しょうゆ | 大さじ1 |
● レモン | 1/2個 |
つくり方
1 ほたてに塩とオリーブオイルを全体にかける。裏面も同じようにする。
2 バーナーまたは魚焼きグリルで表面と裏面を炙り、器に盛り、しょうゆをかけて、レモンを添える。中まで火を通さないように表面のみ処理する。
ほたて(ほたて貝)のこと
東北地方から北海道の太平洋沿岸や日本海沿岸に生息する二枚貝。年に2回、5月〜8月と冬に旬を迎えます。ほたては生でも加熱してもおいしく、特に殻を開閉させるために大きく発達した筋肉である「貝柱」は甘味があります。
鉄分や亜鉛などのミネラル、ビタミンB1・B2、さらにタウリンも多く含まれるなど栄養価が高く、高タンパク質、低脂肪でヘルシーな食材です。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu
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