(『天然生活』2023年9月号掲載)
ミニトマトと青とうがらしで保存食をつくりましょう
旬のおいしさを長く味わうために、保存食をつくってみませんか?
料理研究家の中川たまさんに、「ミニトマトと青とうがらしのソース」のつくり方を教わりました。
青とうがらしのピリっとした辛さを効かせたミニトマトのソースは、パスタや豆腐のソースに。
あえたり、かけたりするだけで、すぐに食べられるので、いざというときの心強い味方になります。
ミニトマトと青とうがらしのソースのつくり方
トマトの酸味と青とうがらしの辛みが絶妙。塩麹でうま味をプラスして。
ごま油など、お好きなオイルでつくってもおいしく仕上がります。
材料(つくりやすい分量)
● ミニトマト | 25個 |
● 青とうがらし(輪切り) | 1本 |
● 塩麹 | 大さじ1 |
● オリーブオイル | 1/2カップ |
つくり方
1 ミニトマトは半分に切り、表面が少し乾燥するまで天日干し、または、100℃に温めたオーブンで約30分焼く。
2 ボウルにミニトマト、塩麹を入れよく混ぜ合わせる。
3 鍋に青とうがらしとオリーブオイルを入れ、弱火にかける。ふつふつとして香りが出てきたら2に加えよく混ぜ合わせる。
4 粗熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。翌日から食べごろ。パスタの具や、豆腐にかけても。
保存期間:冷蔵庫で1週間保存可能
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〈料理・スタイリング/中川たま 撮影/宮濱祐美子〉
中川たま(なかがわ・たま)
料理研究家。神奈川県・逗子で、夫と娘と猫のしろこと暮らす。ケータリングユニット「にぎにぎ」を経て2008年に独立。著書に『自家製の米粉ミックスでつくるお菓子』(家の光協会)など多数。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです