• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「れんこん塩麹ペペロンチーノ」のつくり方を教えていただきました。れんこんは皮ごと使って風味よく。まろやかな風味の塩麹がほっこりしたれんこんとよく合います。フライパンひとつでつくれるので忙しいときにもおすすめです。

    フライパンひとつで手軽つくれる! 秋の味覚の塩麹ペペロンチーノ

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    まだまだ暑い日が続きますね。でもここまで来れば暑さももう少し。

    八百屋さんに並ぶ野菜を見てみると、秋を感じることができるのではないでしょうか?

    今月は、秋野菜を使った「秋野菜料理」のレシピをご紹介します。

    今回は、フライパンひとつでできる簡単パスタ、「れんこんの塩麹ペペロンチーノ」のつくり方です。

    れんこんの風味とまろやかな塩麹がマッチします。

    れんこん塩麹ペペロンチーノのつくり方

    画像: れんこん塩麹ペペロンチーノのつくり方

    材料(2人分)

    ● スパゲッティ(1.6mm/9分茹でのもの)160g
    ● れんこん1節(150g)
    ● ベーコン2枚
    ● にんにく1片
    ● オリーブオイル大さじ5
    ● 赤唐辛子(タネを取り除く)2本
    ● 塩麹大さじ1と1/2
    ● 万能ねぎ(小口切り)、こしょう各適量

    つくり方

     れんこんは皮ごと2〜3mm厚さのいちょう切り、にんにくは横薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。

    画像1: つくり方

     フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ中火にかける。オイルが熱されたら、れんこん、ベーコンを加え3〜4分ほど炒めて具材のみを取り出す。

    画像2: つくり方

     のフライパンのオイルは残したまま、水2カップ、塩麹を加えて中火にかけ、お湯が沸いたらパスタを半分に折って加える。

    画像3: つくり方

     混ぜながら8分(袋の表示時間の1分短く)加熱する。水気が残っていたら火を強めて水気を飛ばし、を戻し入れて器に盛り付ける。万能ねぎを散らし、こしょうをかける。

    画像4: つくり方

    次回は「エリンギのホイル焼き」をご紹介します。

    ぜひ楽しみにしていただけたら幸いです。



    画像5: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。 YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

    最新刊『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(主婦と生活社)amazonで見る が好評発売中。

    そのほかの著書に、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

    「榎本美沙の料理教室」
    https://online.misa-enomoto.com/

    ●YouTube
    https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
    ●Instagram
    https://www.instagram.com/misa_enomoto/

    ◇ ◇ ◇

    『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(榎本美沙・著/主婦と生活社・刊)

    画像: 秋野菜料理「れんこん塩麹ペペロンチーノ」|榎本美沙の発酵暮らし

    amazonで見る



    This article is a sponsored article by
    ''.