• 夫で陶芸家の小野哲平さんと、息子たちと、お弟子さんと、高知の山里で、土とつながる暮らしを実践する早川ユミさん。畑で育てた食材が今日も食卓を彩ります。「みんなでつくって食べる」がコンセプトの、早川さんの台所を訪ねました。
    (別冊天然生活『暮らしを育てる台所』より)

    小さな自給自足を支える、“土と循環する台所”

    高知で暮らしはじめた20年前から「小さな自給自足」を実践する早川さん。近くの畑で、たくさんの野菜や果樹を育て、鶏や日本ミツバチを飼っています。

    「とりたての食材は生命力にあふれていて、そのまま食べても本当においしいんです。それに、たくさん収穫した梅で梅干しや梅酒をつくったり、野菜でおかずをつくったりするとき、畑と台所がつながったようで心からうれしくなります」

    画像: すももは今年も豊作。もぎたてをそのまま食べたり、ジャムや酵素ジュースにしたり。「季節の果物を食べることで元気になります」

    すももは今年も豊作。もぎたてをそのまま食べたり、ジャムや酵素ジュースにしたり。「季節の果物を食べることで元気になります」

    畑とつながる早川さんの台所は、土と循環する台所でもあります。

    野菜の皮などの生ごみをシンクの上のホウロウのポットに入れて集め、堆肥をつくって畑にまいたり、鶏のエサにしたり。その栄養が野菜や果樹、卵を育み、また食べ物として体に還ってくるのです。

    「土に還る循環のなかで生きると、体も心もすこやかでいられると気づきました。私がこの高知の山奥で暮らす理由は、そこにあります」

    台所は「暮らしのまんなか」

    日が陰ってきたころ、夕ごはんの支度に、みんなが台所に集まりました。この日のメインは餃子。弟子のひとり、中国出身のきょうさんがリーダーになって皮からつくります。取材陣も一緒に悪戦苦闘しながら、生地をこねてのばし、あんを包みます。

    そうしてでき上がった餃子は、小麦が香るぷりぷりの皮から澄んだ肉汁がじゅわり。「皮から自分でつくったら、おいしくなるのよ」と、にこにこの早川さん。

    「命のもとである食べ物とひとつになるのが台所。暮らしのまんなかの、一番大事な場所ですね」

    画像: 台所の隣にある納戸は、鍋などの調理道具置き場、じゃがいもなどの野菜や食材の貯蔵庫。圧力鍋は玄米炊きや煮ものなど用途に合わせて数種類使う

    台所の隣にある納戸は、鍋などの調理道具置き場、じゃがいもなどの野菜や食材の貯蔵庫。圧力鍋は玄米炊きや煮ものなど用途に合わせて数種類使う

    画像: 大工さんがつくってくれた大きなまな板や竹のざるも、昔から愛用する年代物。料理したら、テラスで天日干しして清潔に保つ

    大工さんがつくってくれた大きなまな板や竹のざるも、昔から愛用する年代物。料理したら、テラスで天日干しして清潔に保つ

    『天然生活 暮らしを育てる台所2』(扶桑社・刊)

    画像: 早川ユミさんの「みんなでつくって食べる」気持ちのいい台所。家具も道具も“大切に”手入れして、修理して

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    〈撮影/河上展儀 取材・文/熊坂麻美〉

    早川ユミ(はやかわ・ゆみ)
    布作家。アジアの手紡ぎ、手織りの布で衣服をつくり、展覧会やワークショップを開催するほか、暮らしと食べ物にまつわる著書を多数執筆。近著に『種まきびとの絵日記はるなつあきふゆ 増補改訂版』(扶桑社)。



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