• 夫で陶芸家の小野哲平さんと、息子たちと、お弟子さんと、高知の山里で、土とつながる暮らしを実践する早川ユミさん。畑で育てた食材が今日も食卓を彩ります。「みんなでつくって食べる」がコンセプトの、早川さんの台所を訪ねました。
    (別冊天然生活『暮らしを育てる台所』より)

    おいしいごはんは、気持ちのいい台所があってこそ

    高知県の山の上、谷相という小さな集落に、早川ユミさんのお宅はあります。

    画像: すぐにサラダで食べられるトマトや葉ものを畑で収穫。「生野菜で酵素を摂ると健康でいられます」

    すぐにサラダで食べられるトマトや葉ものを畑で収穫。「生野菜で酵素を摂ると健康でいられます」

    玄関を上がると20畳ほどの部屋が広がり、その奥に磨き上げられたステンレスの台所が。火力の強い大きなコンロと冷蔵庫、3つあるシンクは業務用とあって、プロの厨房さながら。

    その立派な調理台を囲むように、古い机や簞笥、お手製の鍋つかみや、夫の哲平さんがつくる素朴で美しい器、自家製の梅酒や味噌の瓶など、早川さんの日常をかたどるものがしっくりなじみ、窓辺に吊るされた木のおたまやざるが、風に揺れています。

    画像: 台所とつながる居間は天井が高く風が抜ける。窓の前にある花柄のポットが野菜の屑入れ。愛犬うねは人見知りしない穏やかな子

    台所とつながる居間は天井が高く風が抜ける。窓の前にある花柄のポットが野菜の屑入れ。愛犬うねは人見知りしない穏やかな子

    画像: 天板が作業台にもなる業務用の冷蔵庫には、お総菜の残りや手づくりジャムなどがずらり

    天板が作業台にもなる業務用の冷蔵庫には、お総菜の残りや手づくりジャムなどがずらり

    「家具も調理道具も、昔から愛着をもって使っているものばかり。コンロと冷蔵庫は、ここを建てるときに、自然食レストランから譲り受けたものです。業務用だから頑丈で、繰り返し修理しながらずっと使っています。おいしいごはんをつくるには、大事に使い込んできた、気持ちのいい台所があってこそ。そう思っています」

    みんなで使うから、だれもがひと目でわかる収納に

    早川さんと陶芸家の哲平さんは、ふたりの息子さん、そして、お弟子さんを抱える大所帯。

    「みんなでつくって食べる」が台所のコンセプトだといいます。みんなで使うためのルールをひとつ、決めています。

    「だれが台所を使ってもスムーズに料理できるように、よく使う鍋や調理道具、調味料は指定の場所に置くのが鉄則。簡単なことだけど、場所を決めておけば料理をしたあとも、さっと片づけられます」

    画像: カレー粉やごまなどのスパイス類はガラス瓶に詰め替え、だれでもわかるようにラックに並べている。左上にある蒸し器はタイ製で、30年以上、現役の働き者

    カレー粉やごまなどのスパイス類はガラス瓶に詰め替え、だれでもわかるようにラックに並べている。左上にある蒸し器はタイ製で、30年以上、現役の働き者

    画像: 高知に来る前から使っている水屋簞笥が食器棚。同サイズの器を重ね、引き出しには布類などを収納。上の瓶には、しいたけや、きくらげなどの乾物をストック

    高知に来る前から使っている水屋簞笥が食器棚。同サイズの器を重ね、引き出しには布類などを収納。上の瓶には、しいたけや、きくらげなどの乾物をストック

    画像: テーブルの引き出しにカトラリー類を収納する。かごなどで仕切り、分別しているから整頓できるうえ、引き出しを閉めれば隠れてすっきり

    テーブルの引き出しにカトラリー類を収納する。かごなどで仕切り、分別しているから整頓できるうえ、引き出しを閉めれば隠れてすっきり

    画像: シンクの下によく使う鍋類をしまう。次の人が使いやすいように、ふたとセットにしておくのがルール。扉がないからどこに何があるか、一目瞭然

    シンクの下によく使う鍋類をしまう。次の人が使いやすいように、ふたとセットにしておくのがルール。扉がないからどこに何があるか、一目瞭然

    お昼どき、ごはんをつくるために早川さんと3人のお弟子さんが台所に立ちました。大きな中華鍋を振ったり、器を用意したり、ごはんを盛りつけたり。それぞれが手際よく動きまわり、ランチが完成しました。

    これまで何度もアジアの国々を旅してきた早川家にとって、定番というタイ料理。食卓代わりに床に広げたタイの布「パカマー」の上に、ごちそうが並びます。

    画像: ある日のお昼ごはん。かたまり肉をたたいてミンチにしたガパオライスと、にんじんソムタムを大皿に盛りつけて。スパイスたっぷりで、みんなも大好きなメニュー

    ある日のお昼ごはん。かたまり肉をたたいてミンチにしたガパオライスと、にんじんソムタムを大皿に盛りつけて。スパイスたっぷりで、みんなも大好きなメニュー

    「人数が多いので、いつもこうして食べています。台所は、私が旅してきた国の食文化を表現する場でもあるし、自分たちで手をかけてつくったものを食べるという、“暮らしの根源”を若い弟子たちに学んでもらう場でもあるんです」

    『天然生活 暮らしを育てる台所2』(扶桑社・刊)

    画像: 早川ユミさんの「みんなでつくって食べる」気持ちのいい台所。家具も道具も“大切に”手入れして、修理して

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    〈撮影/河上展儀 取材・文/熊坂麻美〉

    早川ユミ(はやかわ・ゆみ)
    布作家。アジアの手紡ぎ、手織りの布で衣服をつくり、展覧会やワークショップを開催するほか、暮らしと食べ物にまつわる著書を多数執筆。近著に『種まきびとの絵日記はるなつあきふゆ 増補改訂版』(扶桑社)。



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