• 居心地よく部屋を整えることは、快適な家時間のために大切なこと。自分や家族が心地よく過ごせる空間のつくり方を見つけた、5人の整え方を拝見します。今回は、エッセイストで器と生活雑貨の店「in-kyo」店主の長谷川ちえさんの暮らしの整え方です。
    (『天然生活』2021年1月号掲載)

    ものは“家に収まる量だけ”にして、ありかを明確に

    2020年6月に引っ越したちえさんの新居は、大きなワンルーム。

    当初リビングダイニングと寝室スペースとの間に、仕切りの引き戸を入れる予定でしたが、予想外の快適さからそのままに。

    シンプルで大きな箱のような空間は、ものの所在地がしっかりと見渡せます。

    「以前住んでいた部屋は、面積はいまとほぼ同じですが、収納が多くて。この家に収めるためにはたくさんの本や服を手放しましたが、おかげで持ちものすべてを把握でき、身軽で快適な暮らしになったような気がしています」

    画像: 台所道具も、収納に収まる量だけを厳選。「全部計算してゼロからつくるより、ある枠組みのなかで整理する方法を考えるほうが得意。造り付けされた収納スペースで、より使いやすい配置を考えながら生活しています」

    台所道具も、収納に収まる量だけを厳選。「全部計算してゼロからつくるより、ある枠組みのなかで整理する方法を考えるほうが得意。造り付けされた収納スペースで、より使いやすい配置を考えながら生活しています」

    画像: 「この家に引っ越す前に『衣類はここに収まるだけ』とだいぶ処分しました。収めてみると『これくらいで十分暮らせるんだな』と発見でした」

    「この家に引っ越す前に『衣類はここに収まるだけ』とだいぶ処分しました。収めてみると『これくらいで十分暮らせるんだな』と発見でした」

    さらに片づけや整頓を促す後押しになったのは、2匹の猫の存在。

    一緒に暮らすだけで毛は飛ぶし、トイレの世話なども日課に。それまではほうき派でしたが掃除機も導入、もともと好きだった掃除もさらに念入りになりました。

    そして「ついで掃除」がしやすい道具選びや配置も、積極的に工夫するようになったといいます。

    画像: 薪ストーブ前でくつろぐ猫の「モク」。姉の猫「スイ」とともに、長谷川家でのびのびと暮らしている

    薪ストーブ前でくつろぐ猫の「モク」。姉の猫「スイ」とともに、長谷川家でのびのびと暮らしている

    “ほどほど”の整え方が、機嫌よくいられる秘訣

    「当たり前だけど、散らかっているより片づいていたほうが気持ちいいし、ほこりもあるよりないほうが、健やかで機嫌よくいられますよね。機嫌がいいと人にやさしくできるし、『花でも活けようかな』と、余裕も生まれます」

    「機嫌よく過ごす」というのは、長谷川家のテーマ。

    何ごとも集中すると止まらなくなりがちなちえさんには、「がんばりすぎない」「ほどほどで収める」線引きも、実は重要だとか。

    楽する仕組みは、その「ほどほど」のさじ加減を守る役割も担っているようです。

    画像: 書類は“とりあえず”箱へ。「紙もの関連ということで、月に一度習っているお習字の作品などもここへ入れています」

    書類は“とりあえず”箱へ。「紙もの関連ということで、月に一度習っているお習字の作品などもここへ入れています」

    「若いころのほうが『私のやり方はコレ』と、頭でっかちになっていた部分があったかも。けれど人の暮らしの知恵をお手本にしたら、家事が劇的にスムーズになった経験が何度もあって(笑)、いまはいろんな考えを柔軟に取り入れたいと思うように。常に変化しながら、『いまの正解』を見つけていく暮らし方が理想です」

    画像: 長谷川家のある日のお昼ごはん。畑で採れたての間引き菜のサラダに、里いものから揚げ、手前味噌の味噌汁など。漆器が活躍

    長谷川家のある日のお昼ごはん。畑で採れたての間引き菜のサラダに、里いものから揚げ、手前味噌の味噌汁など。漆器が活躍

    ちえさんの「心の整え方」

    塩風呂にゆっくりつかる

    毎日の入浴では、浴槽に塩大さじ1、重曹大さじ2を加えるのが習慣に。「食のギャラリー612」で購入した塩を活用。

    「疲れたな、体がちょっと冷えたなというときに汗をかきやすくなるし、気分的にも浄化されるような感じがして、すっきりします。ときどきアロマオイルも加え、気分転換を」

    画像1: 本や服を手放して「収まる量だけ」に。in-kyo店主・長谷川ちえさんの“機嫌よくいられる”空間の整え方

    庭の手入れと野菜の収穫

    引っ越しをしてから庭で畑仕事をするようになったちえさん。夏の間はきゅうりやトマト、大葉など、秋から冬にかけては大根やキャベツ、小松菜などを少しずつ育てています。

    「あまり手をかけないほったらかし農法ですが(笑)、採れたてのみずみずしい野菜を口にするだけで元気が出ます」

    画像2: 本や服を手放して「収まる量だけ」に。in-kyo店主・長谷川ちえさんの“機嫌よくいられる”空間の整え方


    〈撮影/有賀 傑 取材・文/田中のり子〉

    長谷川ちえ(はせがわ・ちえ)
    エッセイスト、福島県三春町にある器と生活雑貨の店「in-kyo」店主。夫と猫2匹と一軒家暮らし。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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