(『天然生活』2023年9月号掲載)
道具や素材が変化すれば「おいしい」をつくるコツも変わる
「料理道具と食材は、時代とともに進化していますよね。それなのに、定番の家庭料理はかつてのつくり方が残ったままになっているものも多いんです。便利なものにどんどん頼って、料理もアップデートしていきましょう」と語る上田淳子さん。
フライパンはこげつきにくいフッ素樹脂加工のものを愛用中。春雨もカット不要のタイプを選び、手間を減らしています。そのかわり、料理をおいしくするためのコツは手を抜きません。
ふだんの食卓は、もっとシンプルでいい、と話す上田さん。
「手間ひまかけて何品も並べなくては……とがんばりすぎている方も多いですよね。でも料理のコツを知り、しっかり実践すると、定番のおかずがごちそうに変わります。主役級の一品があれば、あとはごはんとサラダで十分」
大事なのは、手間のかけ方と抜き方のバランス。
それをつかめば肩の荷が下りて、楽な気持ちで料理に向き合うことができそうです。
「春雨サラダ」のつくり方
多彩な食感を楽しめるサラダ。辛子入りの甘すぎないたれがポイント。
材料(2人分)
● 春雨 | 40g |
● ハム | 30g |
● きゅうり | 1/2本 |
● 卵 | 1個 |
● 塩 | 少々 |
● 植物油 | 小さじ1 |
<たれ> | |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・酢 | 大さじ1 |
・ごま油 | 大さじ1/2 |
・砂糖 | 小さじ1/2 |
・練り辛子 | 小さじ1/2 |
つくり方
1 きゅうり、ハムは細切りにする。 春雨は表示通りにゆで、湯をきる。
2 卵は割りほぐし塩を加えて混ぜる。小さめのフライパン(または玉子焼き器)に油をひいて中火にかける。卵液を流し入れ、やや厚めの薄焼き玉子を1枚つくって取り出す。冷めたら細切りにする。
3 ボウルにたれの材料を合わせる。1と2を加えて混ぜる。
ここが大切
「万能ゆで豚」のつくり方
塩味がよくしみ込んだゆで豚を常備しておくと、アレンジが広がります。
材料(つくりやすい分量)
● 豚肩ロース肉(かたまり) | 400g×2本 |
● 塩 | 小さじ2 |
● サンチュ | 好みの量 |
● 薬味野菜(貝割れ大根など) | 適量 |
<たれ> | |
・味噌 | 大さじ1 |
・砂糖 | 大さじ1/2 |
・酢 | 大さじ1/2 |
・白すりごま | 小さじ1 |
つくり方
1 豚肉に塩をすり込み、ポリ袋などに入れる。口を閉じ、ひと晩以上冷蔵庫におく(4日ほど冷蔵保存可能)。
2 1を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れる。中火にかけ、沸いたらあくを取って弱火にし、沸騰しない程度の火加減で静かにゆでる。45~50分程度ゆで、串を刺して赤い汁が出てこなくなったら火を止め、鍋の中でゆで汁につけたまま粗熱を取る。
3 たれを混ぜ合わせる。2を食べやすく切って、たれ、薬味野菜とサンチュと一緒に盛り合わせる。
※ゆで豚はゆで汁ごと保存容器に入れて、3~4日冷蔵保存可能。ゆで汁には塩味がついているので、そのままスープとして使える。
ここが大切
<料理・スタイリング/料理/上田淳子 撮影/山川修一 取材・文/河合知子 スタイリング/阿部まゆこ>
上田淳子(うえだ・じゅんこ)
料理研究家。調理師専門学校を卒業後、スイス、フランスのレストランなどで修業を積む。フレンチの技術をベースに、家庭で再現しやすい合理的なレシピを提案。『フランスの台所から学ぶ 大人のミニマルレシピ』(世界文化社)、『フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。』(誠文堂新光社)ほか、著書多数。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです