• vol.57 クレープロール
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。

    hana’s memo

    クリームチーズを加えた贅沢なクリームに、秋の味覚を先取りしたクレープ

    画像: スーパーに柿が並びはじめました

    スーパーに柿が並びはじめました

    春巻きのようにクリームを巻き込むので、クレープの端が少々崩れても大丈夫です。

    甘さ控えめのおやつなので、クレープ生地は厚めに焼いて、クリームをたっぷり詰めるのがおすすめ。

    画像1: 柿のクレープロール|はなのお菓子

    「クレープロール」のつくり方

    画像: 「クレープロール」のつくり方

    材料(4個分)

    <クレープ生地>
    薄力粉60g
    きび砂糖15g
    溶き卵1個分
    牛乳160mL
    バター(塩分不使用)10g
    <柿ソース>
    1個(皮をむいて正味140g)
    きび砂糖20g
    レモン汁小さじ1
    <チーズクリーム>
    クリームチーズ50g
    生クリーム200mL
    きび砂糖大さじ1と1/2

    下準備

    *バターを湯せんで溶かし、冷ます。

    *牛乳と卵は常温にもどす。

    *クリームチーズをなめらかになるまで泡立て器で練る。

    つくり方

     クレープ生地をつくる。薄力粉と砂糖をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。

    画像: 粉類は泡立て器て最初に混ぜる

    粉類は泡立て器て最初に混ぜる

     にバター、溶き卵、牛乳の1/3量を加え、さらに混ぜる。

    画像: 粉類、卵、バター、牛乳を1/3混ぜる

    粉類、卵、バター、牛乳を1/3混ぜる

     に残りの牛乳を加え、ダマがなくなるまで混ぜる。

    画像: ダマにならないよう最後に牛乳を混ぜ合わせる

    ダマにならないよう最後に牛乳を混ぜ合わせる

     の生地をざるでこし、冷蔵庫で2時間以上、寝かせる。

    画像: 生地をこしてダマを取り除く

    生地をこしてダマを取り除く

    画像: 生地を冷蔵庫で寝かせてもっちりさせる

    生地を冷蔵庫で寝かせてもっちりさせる

    [はなよりひと言]

    ダマを取り除いてから生地を寝かせます。生地を寝かせると焼き上がりがもっちりします。

     柿ソースをつくる。みじん切りにした柿を鍋に入れ、砂糖とレモン汁を加えたらクタッとするまで煮込み、冷ましておく。

    画像: 柿は皮をむき、みじん切りにする

    柿は皮をむき、みじん切りにする

    画像: まだ若い柿なのでしっかり煮込む

    まだ若い柿なのでしっかり煮込む

    画像: 完成した柿ソース

    完成した柿ソース

     チーズクリームをつくる。生クリームと砂糖を泡立て器で軽く混ぜ、クリームチーズを加えたらさらに混ぜる。

    画像: クリームチーズと生クリームを泡立てる

    クリームチーズと生クリームを泡立てる

    [はなよりひと言]

    砂糖が溶けたらクリームチーズを加えて、8分立てまで泡立てます。

     を1.5cmの口金を付けたしぼり袋に入れて、冷蔵庫で保存する。

    画像: クリームはしぼり袋に詰めてから冷蔵庫で冷やす

    クリームはしぼり袋に詰めてから冷蔵庫で冷やす

     クレープを焼く。鉄のフライパンに薄くバターを敷き、中火で熱する。フライパンに熱が通ったらのクレープ生地70mL(お玉一杯弱)を真ん中から流し込み、フライパンを回しながら円形の生地をつくり、弱火で焼く。

    画像: クレープ生地を焼く

    クレープ生地を焼く

    [はなよりひと言]

    直径27cmのフライパンを使っていますが、もう少し小さくても大丈夫です。テフロン加工のものよりも鉄のフライパンを使った方が、こげ目が付いて、おいしくなります。

    9 生地の色が変わり、端が乾いてきたらひっくり返す。

    [はなよりひと言]

    菜箸で生地の端を持ち上げ、手でひっくり返しても良いのですが、熱いので私はフライ返し(ターナー)を使いました。

    10 生地の裏面を軽く焼き、皿に移して冷ます。同様に全部で4枚焼く。

    [はなよりひと言]

    こげ目が付きやすいので、軽く焼く程度で大丈夫です。

    11 冷めたクレープ生地をこげ目がついた方を下にして置き、中央にのクリームを3本しぼり出す。その上にの柿ソースを1/4量のせ、春巻きを巻くように、クリームを包み込む。同様に全部で4つつくる。

    画像: 春巻きのように巻く

    春巻きのように巻く

    画像: とじ目を下にする

    とじ目を下にする



    画像: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はなのお菓子』(扶桑社)、『今日もお稽古日和』『はな、茶の湯に出会う』(ともに淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。最新刊「はなと学ぶ パンダに会いに行くための中国語』(白水社)が好評発売中。
    インスタグラム:@hanalovestaco

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    天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。

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    『はなと学ぶ パンダに会いに行くための中国語』(はな・著、yoko・絵、茜千里・中国語執筆協力/白水社)

    画像2: 柿のクレープロール|はなのお菓子

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