• 好きなコーヒー豆を買ってきて自宅でおいしく淹れられたら、暮らしが一段と豊かになるはず。そこで「カフェ ヴィヴモン ディモンシュ」店主・堀内隆志さんにコーヒーをおいしく淹れる方法を教わりました。ドリッパー選びのコツなど、知っておくと役立つ知識をQ&Aで紹介します。
    (『天然生活』2020年2月号掲載)

    おいしいコーヒーを淹れるためのQ&A

    :ドリッパーはどんな形のものを使ったらいいですか?

    ドリッパーには大きく分けて扇形円すい形があり、扇形は中煎りに、円すい形は中深煎り、深煎りに使い分けています。

    扇形のなかでも抽出されたコーヒーが落ちる穴が1〜3つとメーカーによって違いがあり、1穴タイプはじっくりと浸透させるのに対し、3穴タイプはすっと落ちていくので、1穴タイプよりはすっきりした味わいになります。

    入門編としては、扇形の3穴タイプが使いやすいと思いますが、ほかにもドーナツ形のものや、ドリッパーとサーバーが一体化したケメックス社のものなど、いろいろなタイプのドリッパーがあります。

    試してみて、自分にぴったりのものを見つけるといいでしょう。

    画像: Q:ドリッパーはどんな形のものを使ったらいいですか?

    :コーヒー豆を挽くときの細かさはどうすればいいですか?

    基本的にペーパードリップで淹れる場合に適しているといわれているコーヒー豆を挽いたときの細かさは、中挽きといって、グラニュー糖くらいの粒の大きさです。

    アイスコーヒーやカフェオレなど濃いめに淹れたいときには、それより粒の小さな細挽きにするといいでしょう。粒の大きな粗挽きは、さっぱりした味わいになります。

    :買ってきたコーヒー豆はどうやって保存すればいいですか?

    買ってきたコーヒー豆の袋にガスの抜ける穴があいていれば袋のままでいいですし、密閉できるパッキンが付いた容器に入れ換えても。

    常温保存し、挽く前の豆のままなら1カ月、挽いたあとの粉の状態なら1週間〜10日間くらいで飲みきるといいと思います。

    焙煎した日から1カ月程度は、エイジングによる味の変化を楽しめます。

    画像1: Q:買ってきたコーヒー豆はどうやって保存すればいいですか?


    〈撮影/元家健吾 取材・文/長谷川未緒〉

    画像2: Q:買ってきたコーヒー豆はどうやって保存すればいいですか?

    堀内隆志(ほりうち・たかし)
    1994年に鎌倉にオープンしたカフェブームの先駆け的存在「カフェ ヴィヴモン ディモンシュ」の店主。選び抜いた豆でていねいに淹れるコーヒーのおいしさもさることながら、穏やかな人柄にファンも多い。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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