「炊き込みちらし」のつくり方
鶏肉と野菜の炊き込みごはんが炊き上がったところに、酢を投入。温かくてもおいしい、ほっとするちらしずしです。
材料(2人分)
● 米 | 1合 |
● 鶏もも肉 | 1/3枚(100g) |
● にんじん | 20g |
● ごぼう | 30g |
● 油揚げ | 1/2枚 |
● 干ししいたけ | 2枚 |
● 錦糸卵(下記参照) | 卵1個分 |
● しょうゆ | 小さじ1 |
● 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
● 塩 | 小さじ1/2 |
● 米酢 | 大さじ2 |
つくり方
1 干ししいたけは1カップの水に1時間ほど浸して戻し、薄切りにする。戻し汁は取っておく。
2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、5mm幅に切る。にんじんはせん切りにし、ごぼうはささがきにしてさっと水にさらす。鶏肉は小さめの一口大に切る。
3 米を洗って炊飯器の内釡に入れ、干ししいたけの戻し汁、しょうゆを加え、1合の目盛りまで水を加える。砂糖、塩を入れてひと混ぜし、鶏肉、にんじん、ごぼう、油揚げ、干ししいたけをのせて炊く。
4 炊き上がったら、米酢を回しかけて全体を混ぜる。器に盛り、錦糸卵をのせる。
錦糸卵のつくり方
材料
● 卵 | 1個 |
● A | |
・酒、砂糖 | 各大さじ1/2 |
・片栗粉 | 大さじ1 |
つくり方
錦糸卵をつくる。ボウルにAを入れて混ぜ。続けて卵を割り入れて混ぜ、ざるで濾す。熱したフライパンに適量を流し入れて薄く広げ、両面をさっと焼く。取り出して冷まし、せん切りにする。
本記事は『軽やかなおすし』(家の光協会)からの抜粋です
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おすしを家でつくるとなると、特別な日に手間と時間をかけてつくるものだというイメージをお持ちの方も多いはず。おすしはさっぱりしていて食欲がない日にも食べたくなる、日本人のソウルフード。そんなおすしを、ふだんの食事として楽しめるよう、3人の人気料理研究家がオリジナルメニューを提案します。榎本美沙さんの“砂糖を使わないすし酢”、しらいのりこさんの“まぜないすし酢”、藤井恵さんの“炊飯器でつくる酢飯”。三者三様酢飯&アイデアを紹介します。
〈撮影/新居明子 スタイリング/駒井京子〉
しらいのりこ
お米料理研究家。新潟県出身。米農家出身の夫、シライジュンイチとともに、ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」を結成。ごはん料理やごはんに合うおかずを提案している。雑誌や書籍、SNS等でレシピを提案するなど、幅広く情報発信中。