(『天然生活』2023年10月号掲載)
新米を楽しむために
秋の楽しみといったら、いつものお米よりも艶やかさや甘味が増した新米。
塩むすびにするだけでもおいしいのですが、ごはんに合うおかずがあればなおのことよし。
料理家・随筆家の麻生要一郎さんに、新米を楽しむためのレシピをご紹介いただきます。
「ごはんに合うおかずというと、味がしっかりしているものかな」
秋が深まるこれからの季節、新米に合うおかずが並ぶ食卓からは、おかわりの声が聞こえます。
「ちくわと九条ねぎのバターポン酢炒め」のつくり方
居酒屋でバターポン酢味の料理を食べて、「ちくわを炒めたらおいしいかも」と閃きました。冷蔵庫の片隅に追いやられたちくわを見つけては、つくっています。
材料(つくりやすい分量)
● ちくわ | 1パック(4本) |
● 九条ねぎ | 3本 |
● バター | 10g |
● ポン酢 | 小さじ1 |
● ごま油 | 大さじ1 |
つくり方
1 ちくわは、斜め薄切りに、九条ねぎは5cm幅に切っておく。
2 フライパンにごま油をひき、ちくわを入れて、焼き色が少しついたら、九条ねぎを加え炒める。仕上げに、バターとポン酢を加えてよくなじませたら完成。
「ゆりねと山椒ごはん」のつくり方
ほくほくしたゆりねと、ピリッとした山椒の風味が効いたごはんは、わが家の定番。身をはずして芽と根っこを残したゆりねは、土に埋めればきれいな花が咲きますよ。
材料(つくりやすい分量)
● 米 | 2合 |
● 実山椒の水煮 | 大さじ2 |
● 昆布 | 10cm角 |
● 水 | 400mL |
● ゆりね | 1個 |
● 酒 | 大さじ1 |
● 塩 | 少々 |
つくり方
1 米をといだら、30分ほど浸水させ、ざるにあげておく。ゆりねは、茶色くなっている部分を包丁で除きながら、ほぐして、水に10分ほどひたし、水をよくきっておく。
2 土鍋に昆布と米を入れて、水、酒、塩を加えたら、実山椒とゆりねを散らし中火で沸騰させ、弱火にして15分炊いてから火を止める。ふたを開けて水分が残っていないことを確認し、15分蒸らして完成。土鍋のまま食卓に並べても。
<料理・スタイリング/麻生要一郎 撮影/大沼ショージ>
麻生要一郎(あそう・よういちろう)
料理家・随筆家。知人にケータリングしていたお弁当が評判を呼び、雑誌へのレシピ提供や、食や暮らしまわりの執筆をするように。近著に『僕のいたわり飯』(光文社)。インスタグラム @yoichiro_aso
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです