• 若々しく健康でいるためには、腸内環境を整えることが大切です。消化を促す唾液をよく出すレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、歯ごたえがあり、唾液の分泌を促す“梅肉”をたれに使った「蒸し鶏の梅肉だれ」です。
    (『天然生活』2023年11月号掲載)

    “若々しくて元気な体”の秘訣は「胃腸」にあり

    健康な胃腸とは「食べ物をしっかりと消化して、毎日きちんと便が出る状態です」と教えてくれたのは料理家の真藤舞衣子さん。

    「唾液に含まれるアミラーゼという消化酵素が、食べ物に含まれるデンプンを分解して、消化を助けてくれます。便秘になったり、おなかがゆるかったりする人は、よくかんで食事をしていない人が多いのですが、よくかまないと消化を助ける唾液が出ないからなんです」

    胃腸の健康にはも関係しています。悪玉菌が増えると腸の中に有害物質を発生させ、便秘や下痢、免疫力低下、肌荒れなどを引き起こします。

    この悪玉菌を抑制するには、善玉菌の働きを促すことが大切。「善玉菌を増やすには、便秘の解消と、善玉菌のえさになる“発酵食品”を食べることです」

    唾液をよく出すための3つのポイント

    1.よくかむ
    食材を大きめに切ったり、歯ごたえのあるものを選びます。でも、あくまで適度な大きさ、かたさに仕上げてください。

    2.酸味のあるものを取り入れる
    梅干しやレモン、お酢などは、きゅっと唾液が出ます。あまりかめないという方は、酸味のあるものを摂るといいでしょう。

    3.発酵食品を摂る
    善玉菌のえさになるのはもちろん、発酵食品は腸内環境を整えます。

    40代の半ばごろから、唾液の分泌量が減少してくるといいます。“よくかんで食べる”だけでもその改善につながるので、日々の食事にぜひ取り入れてみてください。

    蒸し鶏の梅肉だれのつくり方

    鶏むね肉を使った蒸し鶏は適度な歯ごたえがあり、あっさり味。酸味のある梅肉だれとよく合います。

    画像: 蒸し鶏の梅肉だれのつくり方

    材料(2人分)

    ● 鶏むね肉1枚
    ● 塩糀大さじ1(または塩小さじ1/2、きび砂糖小さじ1)
    ● 長ねぎの青い部分1本分
    ● 梅肉大さじ2
    ● みりん大さじ2
    ● しょうゆ大さじ1/2
    ● 長ねぎ10cm
    ● 米油大さじ1
    ● 辣白菜(*)適量

    つくり方

     鶏むね肉はフォークで数カ所刺して塩糀をぬっておく。

     鍋に鶏むね肉と長ねぎの青い部分、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら裏返しふたをして弱火で5分ゆでる。火を止めて冷めるまでそのままおいておく。

     梅肉だれをつくる。耐熱ボウルにみりんとしょうゆを入れ、600Wの電子レンジに20秒ほどかけてアルコールを飛ばす。包丁でたたいた梅肉、長ねぎのみじん切り、米油を入れよく混ぜ合わせる。

     器に辣白菜(適量)、薄切りしたをのせ、をかけていただく。

    「蒸し鶏の梅肉だれ」のポイント

    鶏むね肉は適度な歯ごたえがあり、梅肉だれの酸味と相まって唾液分泌を促し消化によい。付け合わせの辣白菜は、食物繊維が豊富な白菜と、発酵食品であり酸味のある酢でお通じもよくなる。



    〈撮影/萬田康文 スタイリング/駒井京子〉

    真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
    料理家。発酵研究家。会社勤務を経て、1年間京都の禅寺で生活。フランスへの料理留学後は料理教室を主宰するほか、雑誌や書籍で活躍。著書に『真藤舞衣子の まいにちおいしい!豆腐と油揚げ』(高橋書店)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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