(『天然生活』2023年11月号掲載)
“若々しくて元気な体”の秘訣は「胃腸」にあり
健康な胃腸とは「食べ物をしっかりと消化して、毎日きちんと便が出る状態です」と教えてくれたのは料理家の真藤舞衣子さん。
「唾液に含まれるアミラーゼという消化酵素が、食べ物に含まれるデンプンを分解して、消化を助けてくれます。便秘になったり、おなかがゆるかったりする人は、よくかんで食事をしていない人が多いのですが、よくかまないと消化を助ける唾液が出ないからなんです」
胃腸の健康には菌も関係しています。悪玉菌が増えると腸の中に有害物質を発生させ、便秘や下痢、免疫力低下、肌荒れなどを引き起こします。
この悪玉菌を抑制するには、善玉菌の働きを促すことが大切。「善玉菌を増やすには、便秘の解消と、善玉菌のえさになる“発酵食品”を食べることです」
唾液をよく出すための3つのポイント
1.よくかむ
食材を大きめに切ったり、歯ごたえのあるものを選びます。でも、あくまで適度な大きさ、かたさに仕上げてください。
2.酸味のあるものを取り入れる
梅干しやレモン、お酢などは、きゅっと唾液が出ます。あまりかめないという方は、酸味のあるものを摂るといいでしょう。
3.発酵食品を摂る
善玉菌のえさになるのはもちろん、発酵食品は腸内環境を整えます。
40代の半ばごろから、唾液の分泌量が減少してくるといいます。“よくかんで食べる”だけでもその改善につながるので、日々の食事にぜひ取り入れてみてください。
蒸し鶏の梅肉だれのつくり方
鶏むね肉を使った蒸し鶏は適度な歯ごたえがあり、あっさり味。酸味のある梅肉だれとよく合います。
材料(2人分)
● 鶏むね肉 | 1枚 |
● 塩糀 | 大さじ1(または塩小さじ1/2、きび砂糖小さじ1) |
● 長ねぎの青い部分 | 1本分 |
● 梅肉 | 大さじ2 |
● みりん | 大さじ2 |
● しょうゆ | 大さじ1/2 |
● 長ねぎ | 10cm |
● 米油 | 大さじ1 |
● 辣白菜(*) | 適量 |
つくり方
1 鶏むね肉はフォークで数カ所刺して塩糀をぬっておく。
2 鍋に鶏むね肉と長ねぎの青い部分、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら裏返しふたをして弱火で5分ゆでる。火を止めて冷めるまでそのままおいておく。
3 梅肉だれをつくる。耐熱ボウルにみりんとしょうゆを入れ、600Wの電子レンジに20秒ほどかけてアルコールを飛ばす。包丁でたたいた梅肉、長ねぎのみじん切り、米油を入れよく混ぜ合わせる。
4 器に辣白菜(適量)、薄切りした2をのせ、3をかけていただく。
「蒸し鶏の梅肉だれ」のポイント
鶏むね肉は適度な歯ごたえがあり、梅肉だれの酸味と相まって唾液分泌を促し消化によい。付け合わせの辣白菜は、食物繊維が豊富な白菜と、発酵食品であり酸味のある酢でお通じもよくなる。
〈撮影/萬田康文 スタイリング/駒井京子〉
真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
料理家。発酵研究家。会社勤務を経て、1年間京都の禅寺で生活。フランスへの料理留学後は料理教室を主宰するほか、雑誌や書籍で活躍。著書に『真藤舞衣子の まいにちおいしい!豆腐と油揚げ』(高橋書店)など。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです