• 若々しく健康でいるためには、腸内環境を整えることが大切です。消化を促す唾液をよく出すレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、かみごたえのある根菜類を取り入れた「野菜の天ぷら 大根おろし添え」です。
    (『天然生活』2023年11月号掲載)

    “若々しくて元気な体”の秘訣は「胃腸」にあり

    健康な胃腸とは「食べ物をしっかりと消化して、毎日きちんと便が出る状態です」と教えてくれたのは料理家の真藤舞衣子さん。

    「唾液に含まれるアミラーゼという消化酵素が、食べ物に含まれるデンプンを分解して、消化を助けてくれます。便秘になったり、おなかがゆるかったりする人は、よくかんで食事をしていない人が多いのですが、よくかまないと消化を助ける唾液が出ないからなんです」

    胃腸の健康にはも関係しています。悪玉菌が増えると腸の中に有害物質を発生させ、便秘や下痢、免疫力低下、肌荒れなどを引き起こします。

    この悪玉菌を抑制するには、善玉菌の働きを促すことが大切。「善玉菌を増やすには、便秘の解消と、善玉菌のえさになる“発酵食品”を食べることです」

    唾液をよく出すための3つのポイント

    1.よくかむ
    食材を大きめに切ったり、歯ごたえのあるものを選びます。でも、あくまで適度な大きさ、かたさに仕上げてください。

    2.酸味のあるものを取り入れる
    梅干しやレモン、お酢などは、きゅっと唾液が出ます。あまりかめないという方は、酸味のあるものを摂るといいでしょう。

    3.発酵食品を摂る
    善玉菌のえさになるのはもちろん、発酵食品は腸内環境を整えます。

    40代の半ばごろから、唾液の分泌量が減少してくるといいます。“よくかんで食べる”だけでもその改善につながるので、日々の食事にぜひ取り入れてみてください。

    野菜の天ぷら 大根おろし添えのつくり方

    食物繊維豊富な根菜類は程よい大きさに切り、食感よく。配合がポイントの衣でカリカリに。

    画像: 野菜の天ぷら 大根おろし添えのつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● ごぼう、れんこん、にんじん、エリンギなど好みの野菜各適量
    ● 大根5cm
    〈揚げ衣〉
    ・薄力粉大さじ3
    ・片栗粉大さじ2
    ・水大さじ4
    ・酢小さじ1
    ・ベーキングパウダー小さじ1/2
    ● 揚げ油適量
    ● 塩適量

    つくり方

     ごぼうは1cm厚さの斜め切り、れんこんは1cm厚さの輪切り、にんじんは5、6cm長さにそろえ1cm厚さに切り、エリンギは石突きを切り落とし、縦半分に切る。

     大根はすりおろしておく(あれば鬼おろしを使用)。

     ボウルに揚げ衣の材料をすべて入れて混ぜ、を入れて衣を付け、180℃の揚げ油でカリッとするまで揚げる。器に盛り、大根おろしと塩でいただく。

    「野菜の天ぷら 大根おろし添え」のポイント

    秋の味覚「根菜類」には食物繊維が豊富に含まれる。適度な大きさにすることでよくかむように。便を出すには良質な油が必要なため、油は質のよいものを使用して。



    〈撮影/萬田康文 スタイリング/駒井京子〉

    真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
    料理家。発酵研究家。会社勤務を経て、1年間京都の禅寺で生活。フランスへの料理留学後は料理教室を主宰するほか、雑誌や書籍で活躍。著書に『真藤舞衣子の まいにちおいしい!豆腐と油揚げ』(高橋書店)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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