(『天然生活』2023年11月号掲載)
“若々しくて元気な体”の秘訣は「胃腸」にあり
健康な胃腸とは「食べ物をしっかりと消化して、毎日きちんと便が出る状態です」と教えてくれたのは料理家の真藤舞衣子さん。
「唾液に含まれるアミラーゼという消化酵素が、食べ物に含まれるデンプンを分解して、消化を助けてくれます。便秘になったり、おなかがゆるかったりする人は、よくかんで食事をしていない人が多いのですが、よくかまないと消化を助ける唾液が出ないからなんです」
胃腸の健康には菌も関係しています。悪玉菌が増えると腸の中に有害物質を発生させ、便秘や下痢、免疫力低下、肌荒れなどを引き起こします。
この悪玉菌を抑制するには、善玉菌の働きを促すことが大切。「善玉菌を増やすには、便秘の解消と、善玉菌のえさになる“発酵食品”を食べることです」
唾液をよく出すための3つのポイント
1.よくかむ
食材を大きめに切ったり、歯ごたえのあるものを選びます。でも、あくまで適度な大きさ、かたさに仕上げてください。
2.酸味のあるものを取り入れる
梅干しやレモン、お酢などは、きゅっと唾液が出ます。あまりかめないという方は、酸味のあるものを摂るといいでしょう。
3.発酵食品を摂る
善玉菌のえさになるのはもちろん、発酵食品は腸内環境を整えます。
40代の半ばごろから、唾液の分泌量が減少してくるといいます。“よくかんで食べる”だけでもその改善につながるので、日々の食事にぜひ取り入れてみてください。
野菜の天ぷら 大根おろし添えのつくり方
食物繊維豊富な根菜類は程よい大きさに切り、食感よく。配合がポイントの衣でカリカリに。
材料(つくりやすい分量)
● ごぼう、れんこん、にんじん、エリンギなど好みの野菜 | 各適量 |
● 大根 | 5cm |
〈揚げ衣〉 | |
・薄力粉 | 大さじ3 |
・片栗粉 | 大さじ2 |
・水 | 大さじ4 |
・酢 | 小さじ1 |
・ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
● 揚げ油 | 適量 |
● 塩 | 適量 |
つくり方
1 ごぼうは1cm厚さの斜め切り、れんこんは1cm厚さの輪切り、にんじんは5、6cm長さにそろえ1cm厚さに切り、エリンギは石突きを切り落とし、縦半分に切る。
2 大根はすりおろしておく(あれば鬼おろしを使用)。
3 ボウルに揚げ衣の材料をすべて入れて混ぜ、1を入れて衣を付け、180℃の揚げ油でカリッとするまで揚げる。器に盛り、大根おろしと塩でいただく。
「野菜の天ぷら 大根おろし添え」のポイント
秋の味覚「根菜類」には食物繊維が豊富に含まれる。適度な大きさにすることでよくかむように。便を出すには良質な油が必要なため、油は質のよいものを使用して。
〈撮影/萬田康文 スタイリング/駒井京子〉
真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
料理家。発酵研究家。会社勤務を経て、1年間京都の禅寺で生活。フランスへの料理留学後は料理教室を主宰するほか、雑誌や書籍で活躍。著書に『真藤舞衣子の まいにちおいしい!豆腐と油揚げ』(高橋書店)など。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです