(『天然生活』2023年11月号掲載)
“若々しくて元気な体”の秘訣は「胃腸」にあり
健康な胃腸とは「食べ物をしっかりと消化して、毎日きちんと便が出る状態です」と教えてくれたのは料理家の真藤舞衣子さん。
「唾液に含まれるアミラーゼという消化酵素が、食べ物に含まれるデンプンを分解して、消化を助けてくれます。便秘になったり、おなかがゆるかったりする人は、よくかんで食事をしていない人が多いのですが、よくかまないと消化を助ける唾液が出ないからなんです」
胃腸の健康には菌も関係しています。悪玉菌が増えると腸の中に有害物質を発生させ、便秘や下痢、免疫力低下、肌荒れなどを引き起こします。
この悪玉菌を抑制するには、善玉菌の働きを促すことが大切。「善玉菌を増やすには、便秘の解消と、善玉菌のえさになる“発酵食品”を食べることです」
唾液をよく出すための3つのポイント
1.よくかむ
食材を大きめに切ったり、歯ごたえのあるものを選びます。でも、あくまで適度な大きさ、かたさに仕上げてください。
2.酸味のあるものを取り入れる
梅干しやレモン、お酢などは、きゅっと唾液が出ます。あまりかめないという方は、酸味のあるものを摂るといいでしょう。
3.発酵食品を摂る
善玉菌のえさになるのはもちろん、発酵食品は腸内環境を整えます。
40代の半ばごろから、唾液の分泌量が減少してくるといいます。“よくかんで食べる”だけでもその改善につながるので、日々の食事にぜひ取り入れてみてください。
サンラータンのつくり方
お酢とトマトのふたつの酸味が唾液を出やすくするスープ。
材料(2人分)
● 豆腐 | 1/4丁 |
● 鶏もも肉 | 50g |
● しいたけ(薄切り) | 2個 |
● 乾燥きくらげ(水でもどし、せん切り) | 1個 |
● しょうが(せん切り) | 1片分 |
● トマト(ひと口大に切る) | 1個 |
● 長ねぎ(せん切り) | 10cm |
● 卵 | 1個 |
● みりん | 大さじ2 |
● しょうゆ | 大さじ1 |
● 酢 | 小さじ2 |
● 酒 | 小さじ1 |
● 片栗粉(水大さじ1で溶いておく) | 小さじ1 |
● 水 | 500mL |
つくり方
1 鶏もも肉は薄切りにし軽く塩(分量外)と酒をふってもんでおく。
2 鍋に水を入れ、しいたけ、きくらげ、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったら1に片栗粉(分量外、適量)をまぶしたものを加えて煮立たせる。
3 2にトマト、豆腐、みりん、しょうゆ、酢を入れ、再度煮立ったら水溶き片栗粉を入れよく混ぜる。長ねぎを加え、溶き卵を流し入れて火が通ったら完成。
「サンラータン」のポイント
酢とトマトの酸味で唾液を促し、消化の助けに。さらに、酢は発酵食品、トマトは美肌や老化防止の助けになる成分が豊富なので、若返りによい組み合わせ。
〈撮影/萬田康文 スタイリング/駒井京子〉
真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
料理家。発酵研究家。会社勤務を経て、1年間京都の禅寺で生活。フランスへの料理留学後は料理教室を主宰するほか、雑誌や書籍で活躍。著書に『真藤舞衣子の まいにちおいしい!豆腐と油揚げ』(高橋書店)など。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです