(『天然生活』2023年11月号掲載)
“若々しくて元気な体”の秘訣は「胃腸」にあり
健康な胃腸とは「食べ物をしっかりと消化して、毎日きちんと便が出る状態です」と教えてくれたのは料理家の真藤舞衣子さん。
「唾液に含まれるアミラーゼという消化酵素が、食べ物に含まれるデンプンを分解して、消化を助けてくれます。便秘になったり、おなかがゆるかったりする人は、よくかんで食事をしていない人が多いのですが、よくかまないと消化を助ける唾液が出ないからなんです」
胃腸の健康には菌も関係しています。悪玉菌が増えると腸の中に有害物質を発生させ、便秘や下痢、免疫力低下、肌荒れなどを引き起こします。
この悪玉菌を抑制するには、善玉菌の働きを促すことが大切。「善玉菌を増やすには、便秘の解消と、善玉菌のえさになる“発酵食品”を食べることです」
唾液をよく出すための3つのポイント
1.よくかむ
食材を大きめに切ったり、歯ごたえのあるものを選びます。でも、あくまで適度な大きさ、かたさに仕上げてください。
2.酸味のあるものを取り入れる
梅干しやレモン、お酢などは、きゅっと唾液が出ます。あまりかめないという方は、酸味のあるものを摂るといいでしょう。
3.発酵食品を摂る
善玉菌のえさになるのはもちろん、発酵食品は腸内環境を整えます。
40代の半ばごろから、唾液の分泌量が減少してくるといいます。“よくかんで食べる”だけでもその改善につながるので、日々の食事にぜひ取り入れてみてください。
豚汁のつくり方
根菜たっぷりの具だくさんの豚汁は食べごたえが満点です。
材料(2人分)
● 豚もも肉 | 50g |
● こんにゃく | 70g |
● しいたけ | 2個 |
● ごぼう | 1/2本 |
● 長ねぎ | 10cm |
● 厚揚げ | 1/2個 |
● にんじん | 5cm |
● 大根 | 5cmの縦1/2 |
● だし汁 | 500mL |
● 油 | 大さじ1 |
● 味噌 | 適量 |
つくり方
1 鍋に油を入れ、ひと口大に切った豚肉を入れて炒める。色が変わったら、ちぎったこんにゃく、ささがきしたごぼうを入れ炒め、拍子切りにしたにんじんと大根を順に入れ、ひと口大に切ったしいたけを入れさっと炒める。
2 1にだし汁を入れ、小口切りにした長ねぎ、1cm厚さに切った厚揚げを入れ、煮立ったら味をみながら味噌を入れる。
「豚汁」のポイント
食物繊維が豊富な根菜類、こんにゃくをたっぷり使用。よくかむために、具材は適度な大きさに切る。発酵食品の味噌で、腸内環境を整えて。
〈撮影/萬田康文 スタイリング/駒井京子〉
真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
料理家。発酵研究家。会社勤務を経て、1年間京都の禅寺で生活。フランスへの料理留学後は料理教室を主宰するほか、雑誌や書籍で活躍。著書に『真藤舞衣子の まいにちおいしい!豆腐と油揚げ』(高橋書店)など。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです