かぼちゃの下ごしらえの仕方(マッシュかぼちゃのつくり方)
材料(つくりやすい分量)
● かぼちゃ | 400g |
● 三温糖 | 大さじ1 |
つくり方
1 かぼちゃは半分に切り、スプーンで種を取る。表面に三温糖をすり込み、自然な甘みを増すようにする。ラップで包み、湯気の上がった蒸し器で15分蒸し、火を止め、やわらかくなるまで余熱で蒸らす。
2 スプーンで皮から果肉を取り出し、ボウルなどに入れ、マッシャーでつぶす。
※砂糖の脱水効果で短い時間で火が通る。また、自然な甘味になる。
※かぼちゃは一度カットするといたみやすいので、使いきれなかったかぼちゃはマッシュにして冷蔵庫で保存するとよい。スープやグラタン、プリンなどに使える。
かぼちゃのバスク風チーズケーキのつくり方
バニラとシナモンが香るチーズケーキ。バスク風はしっかり焼くのがポイント。
材料(直径19cmの丸型一台分)
● かぼちゃ(蒸してマッシュ) | 70g |
● クリームチーズ | 200g |
● 三温糖 | 90g |
● 塩 | 小さじ1 |
● コーンスターチ | 10g |
● 卵 | 3個 |
● バニラビーンズ | 1/2本 |
● 生クリーム | 150g |
● シナモンパウダー | 小さじ1 |
つくり方
1 鍋に生クリーム、さやからしごき出したバニラビーンズとさやを入れ(バニラエッセンス小さじ2で代用可)中火にかける。バニラの香りがしてきたら、別の器に移し、粗熱を取る。
2 小さめのボウルに卵を割り、カラザを取り、白身を切るようにとく。
3 大きめのボウルにクリームチーズ、三温糖を入れてスティックミキサーでよく混ぜ、2を少しずつ入れてよく混ぜる。
4 1のバニラのさやを取り出し、コーンスターチ、半量の塩を加え混ぜる。マッシュしたかぼちゃも加えよく混ぜる。
5 3に4を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
6 型にクッキングシートを敷き、バター(分量外)を塗る。5を流し込み、シナモンパウダーをふる。190℃に温めたオーブンで40分焼き、余熱で10分ほど焼く。
かぼちゃのこと(栗かぼちゃ)
ハロウィンの季節になると店頭にはさまざまな種類のかぼちゃが並びます。日本でポピュラーなのは「栗かぼちゃ」と呼ばれる西洋かぼちゃ。じゃがいものようにほっくりとしていて甘みが強く、加熱すると皮がやわらかくなるのが特徴です。
かぼちゃはビタミンE、ビタミンB1、B2、ビタミンC、β‐カロテン、カルシウム、鉄分、カリウムなどビタミン・ミネラル類を豊富に含んでいて、疲労回復、虚弱体質の改善に役立つ栄養価の高い食材です。
収穫は夏ですが、かぼちゃが店頭に並ぶ旬は秋から冬にかけて。というのも、かぼちゃは収穫してから数カ月かけて追熟させたほうが甘味が増し、栄養価も高くなるため。お料理からお菓子まで、さまざまな料理でおいしくいただきましょう。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/佐藤雅子〉
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu
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