どんなときもホッとあたたかい気持ちになれるおにぎり&みそ汁。『クックパッドの「おにぎりとみそ汁」で体と心を整える』(扶桑社)では、味や栄養のバランスを考えた、おにぎりとみそ汁の組み合わせを紹介しています。今回は、この一冊の中から、おにぎりのお役立ちアイデア「どこから食べてもおいしいおにぎり」のつくり方を紹介します。
どこをかじっても“具に当たる”おにぎり
まんべんなく具が入っているから食べ始めから終わりまでずっとおいしい!
ラップで作れて衛生的&洗い物もラクチン。
どこでも具の味おにぎり|ちゃいぐるみ(レシピID:20183485)
◾️材料(作りやすい分量)
あたたかいごはん・好みの具材(鮭フレークなど)・焼きのり 各適量
◾️つくり方
1 ラップを広げてごはんをのせ、しゃもじでひし形になるように平らに広げる。
2 1の半分だけに具をまんべんなく三角にのせる。
3 2をラップごと半分に折り曲げて具をはさみ、軽くにぎって形を整え、のりを巻く。
ポイント
ごはんがくっつかないしゃもじを使ってください。
※ 本記事は『クックパッドの「おにぎりとみそ汁」で体と心を整える』(扶桑社)からの抜粋です。
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どんなときもホッとあたたかい気持ちになれる「おにぎり」と「みそ汁」。味や栄養のバランスを考えて上手に組み合わせれば、体も心も整う毎日の献立が簡単に完成します!
日本人のソウルフードとも言えるおにぎりとみそ汁。作る人にとっても、食べる人にとっても手軽で負担にならず、ホッとできる。飽きずに毎日食べられて、栄養のバランンスが取りやすい。便利でいいことばかりのおにぎりとみそ汁が今、注目を集めています。
現在、クックパッドに投稿されたおにぎりのレシピは47000品以上、みそ汁は28000品以上(※2024年9月時点)を数えます。本誌はそんな膨大なレシピから、おいしくて作りやすく、アイデアが光るレシピを集めました。
<撮影/山川修一、林 紘輝>