甘辛い味付けでごはんが進む!シャキシャキ食感の「ごぼうのふりかけ」
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
今月は、新米の時季にぴったりな「ごはんのお供」をご紹介しています。
今回は、野菜を食べるふりかけ、「ごぼうの甘酒ふりかけ」のつくり方です。
甘酒のやさしい甘味としょうゆの塩気、大きめに切ったごぼうの食感と、とろりとした玉ねぎがおいしいです。ごはんにたっぷりかけてどうぞ。
ごぼうの甘酒ふりかけのつくり方
材料(つくりやすい分量)
● ごぼう | 1本(150g) |
● 玉ねぎ | 1/2個 |
● しょうが | 1片 |
● 太白ごま油(サラダ油でも可) | 大さじ1 |
● A | |
・甘酒(ストレートタイプ) | 大さじ3 |
・しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
つくり方
1 玉ねぎ、ごぼうは1cm角、しょうがはみじん切りにする。
2 鍋に太白ごま油、しょうがを中火で熱し、玉ねぎ、ごぼうを炒める。
3 野菜に透明感がでてきたら、A、水1/4カップを加えて汁気が少なくなるまで加熱し、そのまま冷ます。
★ポイント
・冷蔵庫で4〜5日保存可能です。
来月は、「今年は気軽なみそづくり”ひと晩発酵みそ”」をご紹介します。
楽しみにしていただけたらうれしいです。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
最新刊『毎日の発酵食材レシピ手帖』(Gakken)amazonで見る が好評発売中。
そのほかの著書に、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(すべて主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
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