• 料理研究家の松田美智子さんにサーモンと白菜のクリーム煮のつくり方を教えていただきました。サーモンとベーコンの甘みとサワークリームの酸味が織りなすスープが絶品。寒い日にぴったりのお料理です。

    サーモンと白菜のクリーム煮のつくり方

    画像: サーモンと白菜のクリーム煮のつくり方

    サーモンは背と腹のバランスのよい部分を選びます。一度ソテーしてから煮るのが煮くずれしないためのポイント。生クリーム、サワークリームを加えたらさっと煮て仕上げる。

    材料(つくりやすい分量)

    画像: 材料(つくりやすい分量)
    ● サーモン2切れ
    ● A
    ・塩小さじ1
    ・白こしょう少々
    ・セージ小さじ1/2
    ・にんにく(すりおろし)小さじ1/3
    ・オリーブオイル大さじ2
    ● 薄力粉適量
    ● バター大さじ1と1/2
    ● ベーコン(みじん切り)30g
    ● 白菜(内側の黄色い部分)4枚
    ● チキンスープ2.5〜3カップ
    ● サワークリーム1/2カップ
    ● 赤ピーマン1個
    ● パルメザンチーズ適量
    ● 塩、白こしょう少々
    ● 生クリーム適量

    つくり方

     サーモンは4つ切りし、塩をふったバットに並べ、上からも塩をふり10分おく。

    画像1: つくり方

     白菜は芯と葉に切り分ける。芯は2〜3cm長さに切り揃え、葉は重ねて2cmくらいのざく切りにする。

    画像2: つくり方
    画像3: つくり方

     赤ピーマンは縦半分に切り、種をとり広げ、包丁を寝かせてワタを切り取り平らにし、繊維を断ち切るようにせん切りにする。ペーパータオルの上に広げて包み、水けを切る。

    画像4: つくり方

     小さな器にAを合わせ、にかけ、15分以上おき、薄力粉を全体にふる。

    画像5: つくり方

     土鍋を中火で熱し、バター大さじ1を溶かし、半分溶けたらを入れて、表面が焼けたら取り出す。

    画像6: つくり方

     の鍋にベーコン、の白菜の芯を加え、しっかりとうま味を吸わせる。チキンスープを加え、ふたをして強火にし、白菜がやわらかくなるまで煮る。

    画像7: つくり方
    画像8: つくり方
    画像9: つくり方

     を入れ、沸いてきたらふたをしないで10分煮る。少し煮詰まったらサワークリームを入れ中火で煮る。味をみて塩とこしょうで味をととのえる。

    画像10: つくり方

     フライパンを熱し残りのバター大さじ1/2を溶かしの白菜の葉とを入れて炒める。

    画像11: つくり方

     器にを盛り、をのせ、パルメザンチーズとひとつまみの塩を加えて7部立てにした生クリームをかける。

    画像12: つくり方

    サーモンのこと

    画像1: サーモンのこと

    ムニエルやフライはもちろん、お寿司のネタでも人気のサーモン。サーモンは鮭と同じサケ科に属する魚ですが、実は生育環境に違いがあります。鮭は海水に生息し天然ものが多く、食べる際は加熱が必要ですが、サーモンは淡水で生息することが多く、養殖されたものであれば生食が可能です。

    サーモンはオレンジ色をしたアトランティックサーモン、身が厚いキングサーモン、鮭と鱒(トラウト)を品種改良したサーモントラウトなどがあり、どれも鮭に比べ脂が多く、オメガ3系脂肪酸がたっぷり含まれています。

    そのほかサーモンに含まれる「アスタキサンチン」という成分は抗酸化力が強く、血中脂質の活性酸素を抑え、免疫力を高める力があり、動脈硬化や癌の予防に効果があるといわれています。

    また、カルシウムビタミンDも豊富で、骨粗しょう症の予防や治療の効果も期待できます。そのほか血行促進の作用があるビタミンEやビタミンBも豊富で、健康な毎日のためにぜひ取り入れたい食材です。


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/佐藤雅子〉

    画像2: サーモンのこと

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
    インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu

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    別冊天然生活『5つの調理法で大人の料理バイブル100』(松田美智子・著)

    画像: サーモンと白菜のクリーム煮|松田美智子の季節の仕事

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    (松田美智子・著/扶桑社刊)

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    (松田美智子・著/文化出版局刊)

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