(『天然生活』2020年2月号掲載)
食材の組み合わせを工夫して、栄養を上手に摂取
「私自身、子どものころから貧血がひどくて朝礼のときに倒れてしまうような子だったんです。大人になってからも貧血で悩んできましたが、鉄分を多く含んだ食品だけをやたらと摂ればいいというものでもありません。タンパク質との組み合わせや、適度な量の炭水化物があってこそ、からだに上手に取り入れることができるのです」
といってもあまり難しく考えないでと今泉さん。
「当たり前のことだけれど食事を抜かずに3食きちんと食べることが基本。どうしても忙しくて卵がけごはんになってしまったら、のりやキムチを添えてもいい。1日を通してバランスがとれていれば構いません。昨日食べなかったものを今日食べると意識づけるのもいいですよ」
今回は、ビタミンA・Cを効果的に摂れる料理を教えてもらいました。
「材料やつくり方もシンプルなので、ぜひ、お試しを。おいしく食べることが一番大事ですね」
体の抵抗力アップに大切な「ビタミンA・C」
風邪やインフルエンザの予防にはビタミンAとCが大切。
ビタミンAで粘膜を強化し、ビタミンCでウイルスに対する抵抗力を高めます。
緑黄色野菜やかんきつ類などを意識して食べるようにしましょう。
また、れんこんはビタミンCなどが豊富で、胃や粘膜を保護する効果があるので、この時季とくに積極的に取り入れて。
ビタミンA・Cが豊富なおすすめ食材
● カリフラワー
● かぼちゃ
● れんこん
● 緑黄色野菜
● かんきつ類
カリフラワーとかぼちゃの豆乳味噌汁のつくり方
豆乳のコクとかぼちゃの甘味がホッとする味。ちりめんじゃこでだしいらず。
材料(2人分)
● カリフラワー | 1/4個(約100g) |
● かぼちゃ | 100g |
● 長ねぎ | 1/3本 |
A | |
・水 | 200mL |
・ちりめんじゃこ | 大さじ1 |
● 味噌 | 大さじ1 |
● 無調整豆乳 | 150mL |
つくり方
1 カリフラワーは小さめに切り分け、水にさらして水けをきる。かぼちゃは皮ごと1.5~2cm角に切る。長ねぎは斜め5mm幅に切る。
2 鍋にA、かぼちゃ、長ねぎを入れて中火にかけ、煮立ったらあくをひき、ふたをして4分ほど煮る。カリフラワーを加えてふたをし、さらに2分ほど、かぼちゃに火がとおるまで煮る。
3 味噌を溶き入れ、豆乳を加えて温める。
〈料理/今泉久美 撮影/有賀 傑 スタイリング/阿部まゆこ 構成・文/結城 歩〉
今泉久美(いまいずみ・くみ)
料理研究家・栄養士。テレビ、雑誌、書籍等で栄養バランスのよい料理を提案するほか、女子栄養大学栄養クリニックで特別講師を務めている。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです