• あわただしい朝でも栄養満点の朝ごはんを。3人の料理研究家に、いつもの朝ごはんとその段取りについて教えてもらいました。今回は料理家・松田美智子さんの朝ごはんの段取りを紹介します。
    (『天然生活』2023年1月号掲載)

    松田さんの朝ごはんの段取り 1
    つくりおきおかずと、のっけトーストが基本

    のっけトーストなら洗いものも少なく、後片づけもラクチン。

    パンは天然酵母と国産小麦使用の「SORA」のもの。

    「全粒粉のパンは噛むごとに味わい深く満足感もあります。ごはんのように腹持ちもいいんですよ」

    つけ合わせのピクルスは薄味でピクルス液を飲んでもおいしい。歯ごたえを残すため予熱で仕上げるのがポイント。

    画像: 松田さんの朝ごはんの段取り 1 つくりおきおかずと、のっけトーストが基本

    松田さんの朝ごはんの段取り 2
    体が欲する内容と量に耳を傾ける

    毎朝、しょうがを漬けた酵素ジュースにチアシードとビタミンCを加えて飲むのが松田さんのルーティン。

    「ジュースを飲んだあとに朝ごはんをいただきますが、体調や前の晩の食事内容で調整します。しっかり食べたいときは炭水化物を、胃腸が疲れているときは消化のよいスープなどを。適正量と内容を心がけています」

    画像: 松田さんの朝ごはんの段取り 2 体が欲する内容と量に耳を傾ける

    松田さんの朝ごはんの段取り 3
    土鍋フライパンで調理→そのまま食卓へ

    松田さんがプロデュースする「自在道具」の土鍋フライパン。

    卵ひとつとソーセージ2本がぴったり収まるほどの小ぶりなサイズで、遠赤外線効果で外はパリッ、中はジューシーに仕上がるのがポイント。

    「保温効果が高いので、卵は火からおろして好みの火通りでいただけます。調理道具と器を兼ねているので朝にぴったりです」

    画像: 松田さんの朝ごはんの段取り 3 土鍋フライパンで調理→そのまま食卓へ

    松田さんの朝ごはんの段取り 4
    食材は容器に移し替えるとスムーズ

    下ごしらえをした野菜のほか、チーズやソーセージも保存容器に移し替えるのが松田さん流。

    「冷蔵庫の中にいろいろなパッケージがあるのが好きではないのと、残量もよくわかり、埋没したり使い忘れたりすることもありません」

    ただし、納豆だけは別。洗わなくて済むよう個包装タイプを常備。使い切りやすいサイズ感もよいそう。

    画像: 松田さんの朝ごはんの段取り 4 食材は容器に移し替えるとスムーズ

    松田さんの朝ごはんの段取り 5
    お気に入りの磁器の器で気分を上げる

    朝専用の好きな器があれば、朝ごはんをつくるのも食べるのも楽しみになると松田さん。

    朝ごはんの器はロイヤルコペンハーゲンの食器に統一。

    「磁器なので扱いやすく、朝の食材の色とマッチし、オーバルが入ることでリズムがつきます。すっきりとした白にブルーの色合いも好みで、すがすがしい気持ちになります」

    画像: 松田さんの朝ごはんの段取り 5 お気に入りの磁器の器で気分を上げる


    〈撮影/萬田康文 構成・文/結城 歩〉

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    ていねいな下ごしらえをした美しい料理に定評がある。長年の料理の経験を生かして調理道具の提案も行う。https://www.m-cooking.com/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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