(『天然生活』2023年1月号掲載)
“福”を包む布「ポジャギ」で幸せの循環を
韓国では日常から婚礼などのお祝い事までさまざまな場面でポジャギが使われてきましたが、近年は贈りものの包装としても広まりつつあるといいます。
「ポジャギラッピングで贈りものをすると、みなさん本当に喜んでくれます。ちょっと特別な感じがしますし、布に触れるだけで気持ちがやさしくなれるんですよね」
包みをほどけば1枚の布に戻り、受け取った人が生活のなかで繰り返し生かせるところも合理的です。
そして、その布を使ってだれかに贈りものをしてもいいと、イさん。
「もともとポジャギでものを包むことは『福を包む』意味があるんです。自分がもらった福をまた次の人に包んで差しあげる、そんなふうに捉えると幸せが循環していきます。ハンカチや家にある布を使っても大丈夫。基本の結び方を覚えれば、包むものの形やサイズが変わっても応用できますよ」
ワインボトルやジャム瓶などに
「2本ボトル結び」の包み方
くるくる巻いて起こして結ぶだけ。簡単なのにしっかり固定されます。
布のサイズを変えればジャムやワインのボトルも包めます。
材料
● 約50cm四方の布 | 1枚 |
● 包むもの(約高さ20×底経6cm程度のボトル) | 2本 |
包み方
1 布を裏が上になるようにひし形に広げる。2本のボトルの底を合わせて布の手前に置く。
2 布の角をボトルの底に合わせて上からかぶせる。ボトルの底同士が離れないよう気を付けながら、奥に向かってまっすぐ転がし布でくるむ。
3 最後、布の角の部分をボトルの底に合わせる。
4 角の部分を指で押さえながら、右のボトルをゆっくり45度くらい立てる。写真のように三角の部分が内側に折り込まれて固定される。
5 4の状態のまま、左のボトルを45度くらいまで立てたら、2本同時に90度まで立てる。ボトルのふたの上で固結びをして形を整える。
〈協力/堀川 波 監修/イ・イェギュ 撮影/中垣美沙 取材・文/熊坂麻美〉
イ・イェギュ(い・いぇぎゅ)
韓国出身。ポジャギを使ったラッピング、バッグやオブジェをつくるポジャギアートの教室を主宰。インスタグラム@bojagi_danbi_jiyugaoka
堀川 波(ほりかわ・なみ)
おしゃれや生活にまつわるイラストエッセイを多数出版し、手工芸作家としても活躍。著書に『刺し子糸で楽しむ刺繍』(誠文堂新光社)など。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです