• コツさえつかめば、早く、おいしく、おなかも満足する、ていねいなスピード手抜き料理は可能です。料理家今泉久美さんに「ささみとかぶの豆乳粥」のつくり方を教わります。栄養バランスの考え方、賢い素材合わせ、食材を使い切る方法など、日々の食事の参考になるお話も。
    (『天然生活』2022年3月号掲載)

    バランスのよさと時短を叶える「ていねいな手抜き料理」

    栄養バランスがよく手早い献立といわれたら、「まずごはん。そしてタンパク質素材と野菜。調味料を少なく」と話す今泉久美さん。

    野菜は1食100g以上、タンパク質素材は、鶏ささみなら1本は食べたいところ。

    さらに、牛乳、豆腐、ちりめんじゃこなど、タンパク質を含む食材をプラスします。

    あえものなら、すりごまやかつおの削り節、しらすなどをのせて、少量でも加えるのがコツだそう。

    「野菜は、生で食べるとしっかり咀嚼でき、ビタミンの損失も少ないことが利点ですが、加熱するとカサが減るため、量をたくさん食べられます。また、油を一緒に摂取することで、ビタミンの吸収もよくなるのでどちらも大切です」

    また、ひとり分の時短料理のポイントは、どんな調味料も入れすぎないこと。

    細かい調味の手間も省け、時短にもつながります。

    「肉野菜炒めのような料理の場合には、味を薄く仕上げて梅干しを添えて食べるのも手。梅干し、ちりめんじゃこ、キムチなど、塩分の強い素材を、具と捉えず調味料と考えます。さけフレークも、味付けの調味料と考えれば、魚の栄養は摂れて、調味料は減らせます」

    ささみとかぶの豆乳粥のつくり方

    かぶの甘味を生かした、あっさりとした豆乳粥です。

    梅干しと塩昆布を調味料がわりに。好みで、おろししょうがを加えても。

    画像: ささみとかぶの豆乳粥のつくり方

    材料(1人分)

    ● 温かいごはん120g
    ● 鶏ささみ1本
    ● かぶ(小)1個
    ● 長ねぎ10cm
    ● ごま油小さじ1
    ● 塩少々
    ● 水1/4カップ
    ● 豆乳(成分無調整)150mL
    ● 梅干し小1個
    ● 塩昆布少々

    つくり方

     かぶは、実は皮ごと1cm角に、葉は1cm長さに切る。長ねぎは小口切りにする。ささみは1cm厚さに切る。

     鍋に油を熱して長ねぎとささみを入れ、塩をふって炒める。

     ささみの色が変わったらかぶの実と葉、水を入れて煮立て、ふたをして2分弱火で煮る。

     ごはんと豆乳を加えて混ぜ、再び煮立ったらふたをして火を止め、少し蒸らす。

     器に盛り、梅干しと塩昆布をのせる。



    〈撮影/萬田康文 取材・文/吉田佳代〉

    今泉久美(いまいずみ・くみ)
    料理研究家、栄養士。経験に基づく、野菜たっぷりで栄養バランスのよい、健康的な料理が人気。現在、女子栄養大学栄養クリニック特別講師。栄養クリニックにおいて料理指導を行っている。著書多数。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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