• コツさえつかめば、早く、おいしく、おなかも満足する、ていねいなスピード手抜き料理は可能です。料理家今泉久美さんに「さけフレークといろどり野菜のチャーハン」と「豆腐と小松菜のとろみスープ」のつくり方を教わります。栄養バランスの考え方、賢い素材合わせ、食材を使い切る方法など、日々の食事の参考になるお話も。
    (『天然生活』2022年3月号掲載)

    バランスのよさと時短を叶える「ていねいな手抜き料理」

    栄養バランスがよく手早い献立といわれたら、「まずごはん。そしてタンパク質素材と野菜。調味料を少なく」と話す今泉久美さん。

    野菜は1食100g以上、タンパク質素材は、鶏ささみなら1本は食べたいところ。

    さらに、牛乳、豆腐、ちりめんじゃこなど、タンパク質を含む食材をプラスします。

    あえものなら、すりごまやかつおの削り節、しらすなどをのせて、少量でも加えるのがコツだそう。

    「野菜は、生で食べるとしっかり咀嚼でき、ビタミンの損失も少ないことが利点ですが、加熱するとカサが減るため、量をたくさん食べられます。また、油を一緒に摂取することで、ビタミンの吸収もよくなるのでどちらも大切です」

    もうひとつ、ひとり分の時短料理で悩ましいのが、うま味を出すのが難しいこと。

    短時間ではおいしさが出にくいため、今回はスープの素を少量使用。

    ポイントは、どんな調味料も入れすぎないこと。

    細かい調味の手間も省け、時短にもつながります。

    「肉野菜炒めのような料理の場合には、味を薄く仕上げて梅干しを添えて食べるのも手。梅干し、ちりめんじゃこ、キムチなど、塩分の強い素材を、具と捉えず調味料と考えます。さけフレークも、味付けの調味料と考えれば、魚の栄養は摂れて、調味料は減らせます」

    画像: バランスのよさと時短を叶える「ていねいな手抜き料理」

    メニュー その1
    さけフレークといろどり野菜のチャーハンのつくり方

    塩を加えず、さけフレークの塩分を生かして。葉物に包むのもおすすめ。

    材料を同じ大きさに切り、火通りを均等に。食感もさまざまで栄養満点。

    画像: メニュー その1 さけフレークといろどり野菜のチャーハンのつくり方

    材料(1人分)

    ● 温かいごはん150g
    ● さけフレーク(焼きざけ、ハムの細切り、ちりめんじゃこなどでも)大さじ2(約20g)
    ● ピーマン2個
    ● しいたけ1個
    ● 長ねぎ1/3本
    ● 溶き卵1個分
    ● 酒大さじ1/2
    ● こしょう少々
    ● しょうゆ小さじ1/2~1
    ● 油小さじ2

    つくり方

     ピーマンは種を除き、しいたけは石づきを取って、ともに粗いみじん切りにする。長ねぎは縦半分に切って小口切りにする。

     フライパンに油を熱してピーマンを入れ、さっと炒める。ピーマンをフライパンの端に寄せ、空いた部分に溶き卵を流し入れて、上にごはんをのせ、さけフレーク、しいたけを加えて酒をふり、炒め合わせる。

     全体がほぐれたら長ねぎを加えて炒め、香りが立ったらこしょうをふってしょうゆを加え、炒め合わせる。

    メニュー その2
    豆腐と小松菜のとろみスープのつくり方

    ひとり分を短時間でコクを出すには? ということで、鶏ガラスープと麺つゆの力を借りた、塩なしスープです。

    おろししょうがを添えても。

    画像: メニュー その2 豆腐と小松菜のとろみスープのつくり方

    材料(1人分)

    ● 木綿豆腐1/4丁(50~75g)
    ● 小松菜1株(50g)
    A
    ・水150mL
    ・酒大さじ1
    ・鶏ガラスープの素小さじ1/2
    B
    ・麺つゆ(3倍濃縮)小さじ1弱
    ・こしょう少々
    C
    ・片栗粉小さじ1
    ・水小さじ2

    つくり方

     豆腐は2cm角に、小松菜は2〜3cm長さに切る。

     小鍋にAを煮立てて小松菜を入れ、ふたをして弱火で2分煮る。

     豆腐、Bを加えて、再び煮立ったら、混ぜ合わせたCを加える。さっと煮てとろみをつけ、火を止める。好みでおろししょうがを添えても。



    〈撮影/萬田康文 取材・文/吉田佳代〉

    今泉久美(いまいずみ・くみ)
    料理研究家、栄養士。経験に基づく、野菜たっぷりで栄養バランスのよい、健康的な料理が人気。現在、女子栄養大学栄養クリニック特別講師。栄養クリニックにおいて料理指導を行っている。著書多数。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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