(『天然生活』2022年3月号掲載)
“ていねい”と“手軽”は同時に成り立つ
ひとり分の昼ごはんって悩みますね。
手が込んでいる必要はないけれど、それなりにきちんと食べたい。けれども、買い物に出るのは面倒。
だれしも経験があると思いますが、ていねいさと手の抜き具合に、コツはあるのでしょうか。
「ていねいだけど手軽。一見矛盾しているようですが、同時に成り立つと思いますよ」と話すのは、きじまりゅうたさん。
まずは「急ぎのひとり分を」ということで、炭水化物を温かいごはんや冷凍うどんなど、すぐ温まるものに決めます。器の数も、洗い物も少なくてすみます。
次に具材。冷蔵庫の中身と向き合う機会と捉えるとポジティブです。
「野菜とタンパク質がそれぞれ何があるかをみましょう。野菜は旬のものや常備野菜が少しずつ余っている。タンパク質は肉や大豆製品、加工品などが少しずつ。野菜は数種ずつ合わせれば、素材を限定せずにすみますし、季節感も出ます。タンパク質は味出しにもなるので、炒めたり、煮たり。薬味も利かせると、食べ飽きません」
また、卵はとても便利です。
しっかりと味をつけた具材に、目玉焼きをのせたり、生卵を落としてからめることで、味わいが濃厚になり、満足度もアップします。
「副菜のサラダや汁ものも合わせて、試してみてください」
メニュー その1
いろどりあんかけ丼のつくり方
冷蔵庫に少しずつ余った素材と、肉類などのタンパク質を活用。
煮汁に片栗粉を加え、自然にとろみをつけます。オイスターソースでだしいらず。
材料(1人分)
● 温かいごはん | 茶碗1膳分 |
● 野菜(白菜、にんじん、しめじなど) | 合わせて100g |
● タンパク質素材(豚こま肉、ちくわなど) | 合わせて50g |
● ごま油 | 小さじ1 |
A | |
・オイスターソース、片栗粉 | 各小さじ2 |
・しょうゆ | 小さじ1 |
・水 | 1/2カップ |
つくり方
1 野菜とタンパク質素材を、それぞれ食べやすく切る。白菜はひと口大のそぎ切りに、にんじんは5mm厚さの短冊切りに、しめじは石づきを切り落として粗くほぐす。豚肉は食べやすく切り、ちくわは5mm幅の半月切りにする。
2 フライパンにごま油を入れて熱し、タンパク質素材を炒める。色が変わったら野菜を加えてふたをし、2分ほど蒸し焼きにする。Aは合わせておく。
3 野菜に火が通ったら、Aを混ぜて加え、とろみがつくまで煮る。
4 器にごはんを盛り、3を汁ごとかける。
メニュー その2
もみもみ味しみサラダのつくり方
味のしみた野菜は、それだけでおかず感があります。
軽くもんですぐもよいですが、翌日のしんなり食感もおすすめ。
材料(4人分)
● レタス | 1/6個 |
● ポン酢しょうゆ | 小さじ2 |
● オリーブ油 | 小さじ1 |
つくり方
ポリ袋にレタスをちぎって入れ、ポン酢しょうゆとオリーブ油を加えて軽く混ぜ、やさしくもみ、2〜3分おく。
〈撮影/山川修一 スタイリング/久保原惠理 取材・文/吉田佳代〉
きじま・りゅうた
料理研究家。代々家庭料理研究家の家庭に育ち、幼いころから料理に親しむ。著書に『おいしいのひみつ くふうとアイデア 絶品おうちごはん』(高橋書店)など多数。YouTubeチャンネル「きじまごはん」は週2回更新。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです