(『天然生活』2022年3月号掲載)
“ていねい”と“手軽”は同時に成り立つ
ひとり分の昼ごはんって悩みますね。
手が込んでいる必要はないけれど、それなりにきちんと食べたい。けれども、買い物に出るのは面倒。
だれしも経験があると思いますが、ていねいさと手の抜き具合に、コツはあるのでしょうか。
「ていねいだけど手軽。一見矛盾しているようですが、同時に成り立つと思いますよ」と話すのは、きじまりゅうたさん。
まずは「急ぎのひとり分を」ということで、炭水化物を温かいごはんや冷凍うどんなど、すぐ温まるものに決めます。器の数も、洗い物も少なくてすみます。
次に具材。冷蔵庫の中身と向き合う機会と捉えるとポジティブです。
「野菜とタンパク質がそれぞれ何があるかをみましょう。野菜は旬のものや常備野菜が少しずつ余っている。タンパク質は肉や大豆製品、加工品などが少しずつ。野菜は数種ずつ合わせれば、素材を限定せずにすみますし、季節感も出ます。タンパク質は味出しにもなるので、炒めたり、煮たり。薬味も利かせると、食べ飽きません」
また、卵はとても便利です。
しっかりと味をつけた具材に、目玉焼きをのせたり、生卵を落としてからめることで、味わいが濃厚になり、満足度もアップします。
「副菜のサラダや汁ものも合わせて、試してみてください」
塩もみ野菜の釜玉うどんのつくり方
冷蔵庫にある野菜を塩もみにして具に。旬の野菜で年中楽しめます。
冷凍うどんはすぐにもどせるので、常備しておくと重宝します。
材料(1人分)
● 冷凍うどん | 1玉 |
● 野菜(小松菜、白菜など) | 100g |
● 卵 | 1個 |
● かつおの削り節 | 適量 |
● おろししょうが | 適量 |
● 塩 | 小さじ1/4 |
● しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
つくり方
1 野菜は、小松菜なら5mm幅の小口切りに、白菜なら繊維と垂直に5mm幅の細切りにする。
2 野菜をポリ袋に入れ塩を加えてふり混ぜ、5分ほどおいて袋の上からよくもみ、水けをしぼる。
3 うどんを表示通りにもどして(電子レンジにかける、もしくは沸騰したお湯でゆでる)器に盛り、塩もみ野菜と卵とかつおの削り節をのせ、しょうがを添える。しょうゆをかけて混ぜながらいただく。
〈撮影/山川修一 スタイリング/久保原惠理 取材・文/吉田佳代〉
きじま・りゅうた
料理研究家。代々家庭料理研究家の家庭に育ち、幼いころから料理に親しむ。著書に『おいしいのひみつ くふうとアイデア 絶品おうちごはん』(高橋書店)など多数。YouTubeチャンネル「きじまごはん」は週2回更新。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです