(『天然生活』2022年3月号掲載)
“ていねい”と“手軽”は同時に成り立つ
ひとり分の昼ごはんって悩みますね。
手が込んでいる必要はないけれど、それなりにきちんと食べたい。けれども、買い物に出るのは面倒。
だれしも経験があると思いますが、ていねいさと手の抜き具合に、コツはあるのでしょうか。
「ていねいだけど手軽。一見矛盾しているようですが、同時に成り立つと思いますよ」と話すのは、きじまりゅうたさん。
まずは「急ぎのひとり分を」ということで、炭水化物を温かいごはんや冷凍うどんなど、すぐ温まるものに決めます。器の数も、洗い物も少なくてすみます。
次に具材。冷蔵庫の中身と向き合う機会と捉えるとポジティブです。
「野菜とタンパク質がそれぞれ何があるかをみましょう。野菜は旬のものや常備野菜が少しずつ余っている。タンパク質は肉や大豆製品、加工品などが少しずつ。野菜は数種ずつ合わせれば、素材を限定せずにすみますし、季節感も出ます。タンパク質は味出しにもなるので、炒めたり、煮たり。薬味も利かせると、食べ飽きません」
また、卵はとても便利です。
しっかりと味をつけた具材に、目玉焼きをのせたり、生卵を落としてからめることで、味わいが濃厚になり、満足度もアップします。
「副菜のサラダや汁ものも合わせて、試してみてください」
さば缶の温かいトマトうどんのつくり方
トマトの甘味とさばの煮汁のコクを生かしてベースに。
冷凍うどんは、煮汁に加えもどします。レタスの食感をアクセントに。
材料(1人分)
● 冷凍うどん | 1玉 |
● さばの水煮缶 | 小1缶(200g) |
● レタス | 適量 |
A | |
・トマトジュース | 1/2カップ |
・水 | 1カップ |
・塩 | 小さじ1/3 |
● オリーブ油、粗びき黒こしょう | 各適宜 |
つくり方
1 鍋にAとさばの水煮を汁ごと入れ、ふたをして中火にかける。
2 煮立ったら凍ったままのうどんを加え、再度ふたをして煮る。
3 うどんがやわらかくなったらレタスをちぎって加え、器に盛り、好みでオリーブ油をたらして粗びき黒こしょうをふる。
〈撮影/山川修一 スタイリング/久保原惠理 取材・文/吉田佳代〉
きじま・りゅうた
料理研究家。代々家庭料理研究家の家庭に育ち、幼いころから料理に親しむ。著書に『おいしいのひみつ くふうとアイデア 絶品おうちごはん』(高橋書店)など多数。YouTubeチャンネル「きじまごはん」は週2回更新。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです