薄切り焼き餅の明太子サンドのつくり方
![画像: 薄切り焼き餅の明太子サンドのつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/12/10/7cceacf41c5d5ad927e158cdf2aa709079811844.jpg)
餅を切るときに割れてしまっても大丈夫。最後にのせるバターがポイント。
材料(つくりやすい分量)
![画像: 材料(つくりやすい分量)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/12/10/f5b18d652c7134e1c0d8c179ec241563f4d9d29f.jpg)
● 餅 | 2切れ |
● 明太子 | 1腹 |
● 酒 | 大さじ1 |
● バター | 適量 |
つくり方
1 餅はパン切り包丁で厚みを半分(約7mm)に切る。
![画像1: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/12/10/8c12f7ba5a82e75815bf842121c1d7246495ad45_xlarge.jpg)
2 ボウルに、スプーンで身を取り出した明太子と酒を入れてあえる。
![画像2: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/12/10/1a167f7b979f0f691ccdc3c2625f1cd9c89b1c91.jpg)
![画像3: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/12/10/c6764c91d328dc15fbcf3944e1e9b5a9a21dd858.jpg)
3 焼き網にオイルを薄くぬり、餅を並べ、2をのせ、上に餅をのせてサンドする。200℃のオーブンで10〜13分焼き色がつくまで焼く。
![画像4: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/12/10/2f04f66724ff4bbc8c9fb22dda31ddbe3679e67f.jpg)
![画像5: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/12/10/1b147079bafd020605ce08d35b0e4be52e42812d.jpg)
4 器に盛り、バターをのせる。
餅のこと
![画像1: 餅のこと](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/12/10/87daf12e3984e7c81e6c479bbf69bd733175d1da.jpg)
お正月などハレの日(お祝いのある特別な日)には欠かせない餅。もち米は普通の米に比べて糖質量が多く、手軽にエネルギー補給できる優れた食材です。
餅に含まれている糖質はデンプンなので腹持ちがよく、育ち盛りのお子さんや運動をする人にもぴったり。また、餅は太るというイメージがありますが、噛み応えがあるので満腹感を得やすく、食べ過ぎを防げるということも。
そしてさまざまな味付けや調理法が合うのも餅の魅力。意外な組み合わせが餅のおいしさを広げてくれます。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/佐藤雅子〉
![画像2: 餅のこと](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/11/08/e71129db00210702bcf7bde64aef7fa0c7ed0389.jpg)
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu
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