• カフェ「タビラコ」店主で、国際中医薬膳師である高橋佳奈さんに、自家製保存食「ジンジャーシロップ」のつくり方を教えていただきました。クローブの香りが特徴のジンジャーシロップは、血や気を増やしてめぐらせ、身体を温める作用のある生薬がたっぷり。搾ったしょうがも余すことなく使います。
    (『天然生活』2020年1月号掲載)

    体を温めるスパイスや生薬がたっぷり
    スパイスの香りが特徴の「ジンジャーシロップ」

    画像: 自家製保存食「ジンジャーシロップ」と展開料理「厚揚げのしょうが煮」

    自家製保存食「ジンジャーシロップ」と展開料理「厚揚げのしょうが煮」

    カフェ「タビラコ」店主で、国際中医薬膳師である高橋佳奈さんに、自家製保存食「ジンジャーシロップ」のつくり方を教えていただきました。

    「クローブの香りが特長ですね。ほかにも血や気を増やしてめぐらせ、身体を温める作用のある生薬がたっぷり入っています」と高橋さん。

    湯気が立ち上るカップを手のひらで包み、ひと口いただくと、しょうがの辛味とシナモンのさわやかな香り、さらには複雑にからみ合うスパイスの風味が広がります。

    「ジンジャーシロップ」のつくり方

    画像: 「ジンジャーシロップ」のつくり方

    カフェで販売するシロップをつくりやすくアレンジ。

    しぼったしょうがは料理に余すことなく使います。

    材料(つくりやすい分量)

    ● しょうが300g
    ● 黒糖130g
    ● はちみつ100g
    ● クコの実15g
    ● なつめ小6個(約20g)
    ● クローブ(ホール)3g(約30粒)
    ● シナモン(スティック)8g(約7cm長さのもの4本)
    ● 水350mL
    ● レモン汁少々

    つくり方

     なつめは種を除き、クコの実とともに水でもどす。やわらかくなったらフードプロセッサーで撹拌する。(なければすり鉢でする)

     しょうがはフードプロセッサーで撹拌する(なければおろし器ですりおろす)。鍋にしょうが、黒糖、はちみつを入れて30分ほどおく。しょうがの水分が出たら、クローブ、シナモン、分量の水を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にして30~40分煮る。火を止めてレモン汁を加える。

     をさらしでこしてクローブとシナモンを除き、ギュッとしぼってシロップとしょうがに分ける。

    ※冷蔵庫で1カ月ほど保存可能。しぼったしょうがは冷蔵庫で2週間ほど保存可能。

    ※ホットジンジャーは、カップにシロップを入れ熱湯を注ぐ。濃いめがおすすめ。このときレモン汁を加えるとさっぱりする)

    「ジンジャーシロップのしょうが」を使って
    「厚揚げのしょうが煮」のつくり方

    画像: 「ジンジャーシロップのしょうが」を使って 「厚揚げのしょうが煮」のつくり方

    ほんのり甘味のあるしょうがをたっぷり加えた煮物。
    調味は白だしだけ。シンプルながら奥深い味わいです。

    材料とつくり方(つくりやすい分量)

    厚揚げ1枚は食べやすい大きさに切り、熱湯を回しかけて油抜きする。鍋に厚揚げ、ジンジャーシロップのしぼったしょうが3g、白だし25mL、水200mLを入れて中火にかける。沸いたら弱火にして10分ほど煮る。器に盛り、ゆでた青菜適量を添える。


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    ▼高橋佳奈さん「保存食と展開料理」の記事はこちら▼

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    〈撮影/萬田康文 取材・文/結城 歩〉

    高橋佳奈(たかはし・かな) 
    東京・松陰神社前にあるカフェ店主。電車を眺めながら薬膳を取り入れた食事や飲み物をいただける。インスタグラムは@tabiraco

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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