• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「大根のみそステーキ」のつくり方を教えていただきました。香ばしく焼き上げた大根と甘辛い味噌だれがよく合います。ゆずを刻んで大根の上に散らして、香りと食感を楽しんでくださいね。

    とろっと香ばしく焼き上げた大根と甘辛い味噌だれが相性抜群!

    みなさま、こんにちは、榎本美沙です。

    新年、あけましておめでとうございます。2025年も明るいよい年にしていきたいですね。

    私のレシピが、みなさまのふだんの生活の一助になればうれしく思っています。

    さて、そんな新年最初にご紹介するのは、「野菜が主役の冬おかず」です。

    今回は、私の大好きな大根をたっぷり使った「大根のみそステーキ」。

    香ばしく焼いた大根と甘辛い味噌だれが相性抜群です!

    旬のゆずを使って、香りよく仕上げていきましょう。

    「大根のみそステーキ」のつくり方

    画像: 「大根のみそステーキ」のつくり方

    材料(2人分)

    ● 大根9cm(400g程度)
    ● サラダ大さじ1
    ・味噌大さじ1と1/2
    ・みりん、酒各大さじ1
    ・ゆず皮適量

    つくり方

     大根は皮をむき、1.5cmの厚さに切り、両面に格子状に切り込みいれる。ゆず皮は刻む。

    画像1: つくり方

     Aは混ぜ合わせておく。

    画像2: つくり方

     フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、大根をいれてふたをして7〜8分焼き色がつくまで焼く。上下を返して弱火にし、さらに4分焼く。

    画像3: つくり方

     Aを加え中火にして絡める。器に盛り、ゆず皮を散らす。

    画像4: つくり方

    次回は、今回と同じように、冬においしいにんじんを使った「蒸しにんじんの塩麹和え」をご紹介します。

    楽しみにしていただけたらと思います。



    画像5: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。 YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

    最新刊『毎日の発酵食材レシピ手帖』(Gakken)amazonで見る が好評発売中。

    そのほかの著書に、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(すべて主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

    「榎本美沙の料理教室」
    https://online.misa-enomoto.com/

    ●YouTube
    https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
    ●Instagram
    https://www.instagram.com/misa_enomoto/

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    『毎日の発酵食材レシピ手帖』(榎本美沙・著/Gakken・刊)

    画像: 大根の大量消費にも! 野菜が主役の‟冬のおかず”「大根のみそステーキ」|榎本美沙の発酵暮らし

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