冬の甘いにんじんを味わう、体にやさしい「つくりおき」
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
今月は、この時季おいしい「野菜が主役の冬おかず」をご紹介しています。
今回は、甘くておいしいにんじんを丸ごと1本使ったつくりおき、鍋で手軽に蒸す、「蒸しにんじんの塩麹和え」のつくり方です。
塩麹のまろやかな塩気が、にんじんの甘みを引き立ててくれます。
この時季の蒸し料理は、調理している間も部屋が温まり、心地よい料理時間になる気がしています。
「蒸しにんじんの塩麹和え」のつくり方
材料(つくりやすい分量)
● にんじん | 1本(200g) |
● オリーブオイル | 大さじ1 |
● 塩麹 | 小さじ1 |
つくり方
1 にんじんは7mm幅の輪切りにする。
2 鍋ににんじん、オリーブオイル、水1/4カップを入れる。ふたを少しずらしてのせて中火にかけ、煮立ったら弱火にして10分加熱する。
3 にんじんに竹串をさしてすっと入れば、にんじんを取り出して塩麹をあえる。清潔な保存容器に入れる。
★ポイント
・冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
・蒸し汁はスープなどに加えてどうぞ。
さて、来月はまだまだ寒いこの時季にぴったりな「鍋に合う自家製調味料」をご紹介します。
楽しみにしていただけたらうれしいです。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
最新刊『毎日の発酵食材レシピ手帖』(Gakken)amazonで見る が好評発売中。
そのほかの著書に、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(すべて主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
「榎本美沙の料理教室」
https://online.misa-enomoto.com/
●YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
●Instagram
https://www.instagram.com/misa_enomoto/
◇ ◇ ◇