• vol.60 スパイスマフィン
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。

    hana’s memo

    年末は家にある材料で簡単なマフィンを焼きました。

    クリスマスのジンジャーブレッドクッキーを焼いた際に使ったスパイス、さらに砂糖をブラウンシュガーに替えて、体温まるおやつのレシピの完成です。

    時間がある時につくっておくと、何かと便利なマフィン。

    食べない分はラップをして冷凍しておき、小腹が空いた時にオーブンで温め直します。

    熱々のマフィンをアイスクリームと一緒に食べるのがオススメです。

    2025年も健やかな一年となりますように。

    「スパイスマフィン」のつくり方

    画像: 「スパイスマフィン」のつくり方

    材料(底5.5cmのマフィン型を7個分)

    薄力粉180g
    ベーキングパウダー小さじ1
    シナモンパウダー小さじ3/4
    ジンジャーパウダー小さじ1
    ナツメグパウダー小さじ1/2
    溶き卵2個分
    牛乳80mL
    ブラウンシュガー150g
    バター(食塩不使用)150g

    下準備

    *バター、溶き卵、牛乳は室温にもどす。

    *粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、ジンジャーパウダー、ナツメグパウダー)は合わせてふるいにかける。

    *オーブンは 180℃に予熱する。

    つくり方

     バターをボウルに入れ、泡立て器で軽くなるまで混ぜる。

     ブラウンシュガーをに一度に加え、さらに混ぜ合わせる。

    画像: バターとブラウンシュガーを混ぜる

    バターとブラウンシュガーを混ぜる

    [はなよりひと言]

    マヨネーズ状になるまでよく混ぜます。

     に溶き卵を5回に分けて加え、その都度、よく混ぜる。

    画像: 溶き卵は少しずつ加える

    溶き卵は少しずつ加える

    [はなよりひと言]

    卵は少しずつ加えると分離しません。

     の生地に粉類は4回、牛乳は3回に分けて加え、その都度、よく混ぜる。

    画像: 粉類と牛乳を加えてその都度混ぜる

    粉類と牛乳を加えてその都度混ぜる

    画像: 最後は粉類を加えて混ぜる

    最後は粉類を加えて混ぜる

    画像: 生地が完成

    生地が完成

    [はなよりひと言]

    最後に粉類が残るようにします。

     マフィン型にグラシンカップを入れ、の生地を入れる。

    画像1: つくり方

    [はなよりひと言]

    大きめのマフィンにしたいので生地は多めに入れます。

     180℃のオーブンで20分焼き、温度を170℃に下げて、さらに5分ほど焼く。

    画像: 焼き上がり

    焼き上がり

    [はなよりひと言]

    竹串をさして、生地が付いてこなかったら焼き上がりです。



    画像2: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はなのお菓子』(扶桑社)、『はなと学ぶ パンダに会いに行くための中国語』(白水社)、『今日もお稽古日和』『はな、茶の湯に出会う』(ともに淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。最新刊は藤森照信氏との共著『ニッポン茶室ジャーニー』(淡交社)。
    インスタグラム:@hanalovestaco
    YouTube:はなランド

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    天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。

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    『はなと学ぶ パンダに会いに行くための中国語』(はな・著、yoko・絵、茜千里・中国語執筆協力/白水社)

    画像1: スパイスマフィン|はなのお菓子

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    『ニッポン茶室ジャーニー』(藤森照信+はな・著/淡交社)

    画像2: スパイスマフィン|はなのお菓子

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