(『天然生活』2012年2月号掲載)
少しの工夫で、お餅を新鮮なおいしさに
お正月も終わり頃になると、「お餅が余って困ってしまう」という声をよく耳にします。
でも、そんなお餅の食べ方も、冷水さんの手にかかると、食べ飽きしない、おいしい組み合わせに変身するから驚き。お餅って、少し目線を変えると、新鮮なおいしさと可能性を兼ね備えた万能食になるのです。
「手でこねて、手で食べるお餅は、『手』を連想させるもの。レシピは、手を加えすぎないことを心がけてシンプルに。そのほうが、お餅らしい感じがしませんか?」
「青のりとかつお餅」のつくり方
冷水さんの出身地・関西でよく食べられる青のりおはぎをイメージ。お餅なのにお好み焼きみたいな味わい。おやつ感覚で召し上がれ。
材料(2個分)
● 切り餅 | 2個 |
● 粉青のり | 大さじ1 |
● 粉かつお節 | 大さじ1 |
● 薄口しょうゆ | 小さじ2 |
つくり方
1 餅は、こんがりと焼く。
2 小さめのボウルに青のりとかつお節を入れて混ぜる。
3 1の餅にしょうゆをからめ、2のボウルに入れてまぶす。
おいしいお餅の焼き方
オーブントースターで焼く場合:餅をセットして、こんがりと焼けたらスイッチを切り、2~3分おく。
網の上でじか火で焼く場合:片面が焼けたら返し、アルミホイルをかぶせてもう片面を焼く。焼けたら火を止め、蒸らすように2~3分おく。
〈料理・スタイリング/冷水希三子 撮影/大沼ショージ 取材・文/花沢理恵〉
冷水希三子(ひやみず・きみこ)
レストランやカフェ、季節の食材を使った、やさしくシンプルなレシピが評判を集める。料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を中心に、書籍、雑誌、広告など多岐にわたって活躍。
インスタグラム:@kincocyan
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです