• お餅のおいしい季節です。料理家の冷水希三子さんに、新鮮な組み合わせの食材でつくる「青のりとかつお餅」のつくり方を教えていただきました。いつもの食べ方もいいけれど、新しい食べ方にも挑戦してみませんか?
    (『天然生活』2012年2月号掲載)

    少しの工夫で、お餅を新鮮なおいしさに

    お正月も終わり頃になると、「お餅が余って困ってしまう」という声をよく耳にします。

    でも、そんなお餅の食べ方も、冷水さんの手にかかると、食べ飽きしない、おいしい組み合わせに変身するから驚き。お餅って、少し目線を変えると、新鮮なおいしさと可能性を兼ね備えた万能食になるのです。

    「手でこねて、手で食べるお餅は、『手』を連想させるもの。レシピは、手を加えすぎないことを心がけてシンプルに。そのほうが、お餅らしい感じがしませんか?」

    「青のりとかつお餅」のつくり方

    画像: 「青のりとかつお餅」のつくり方

    冷水さんの出身地・関西でよく食べられる青のりおはぎをイメージ。お餅なのにお好み焼きみたいな味わい。おやつ感覚で召し上がれ。

    材料(2個分)

    ● 切り餅2個
    ● 粉青のり大さじ1
    ● 粉かつお節大さじ1
    ● 薄口しょうゆ小さじ2

    つくり方

     餅は、こんがりと焼く。

     小さめのボウルに青のりとかつお節を入れて混ぜる。

     の餅にしょうゆをからめ、のボウルに入れてまぶす。

    おいしいお餅の焼き方

    オーブントースターで焼く場合:餅をセットして、こんがりと焼けたらスイッチを切り、2~3分おく。

    網の上でじか火で焼く場合:片面が焼けたら返し、アルミホイルをかぶせてもう片面を焼く。焼けたら火を止め、蒸らすように2~3分おく。



    〈料理・スタイリング/冷水希三子 撮影/大沼ショージ 取材・文/花沢理恵〉

    冷水希三子(ひやみず・きみこ)
    レストランやカフェ、季節の食材を使った、やさしくシンプルなレシピが評判を集める。料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を中心に、書籍、雑誌、広告など多岐にわたって活躍。
    インスタグラム:@kincocyan

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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