• ふだんの食材をおいしく、賢く、効率よく。本記事では、管理栄養士が選ぶ「からだ整え食材」シリーズ『鶏肉の賢い食べ方』(オレンジページ)より、風邪の予防におすすめの「鶏ももとかぼちゃのごまだれあえ」のつくり方をご紹介します。鶏肉とかぼちゃの相乗効果で免疫力がアップ。風邪に負けない体をつくりましょう。

    「鶏肉×かぼちゃ」の免疫力アップコンビで‟風邪を予防”

    高たんぱくで、疲労回復効果も注目されている「鶏肉」は、大人世代が積極的にとりたい食材。

    部位によって健康効果もさまざまでで、低脂肪、高たんぱくの「むね肉」や「ささみ」は体づくりに、抗酸化物質を多く含む「もも肉」は疲労回復に、コラーゲンが豊富な「手羽」は肌や骨のサポートに役立ちます。

    本記事では、管理栄養士が監修した、プロの料理家による鶏肉レシピの中から、免疫力を高めて風邪を予防する「鶏ももとかぼちゃのごまだれあえ」のつくり方を紹介します。

    鶏肉の良質なたんぱく質は免疫細胞の原料になり、かぼちゃに豊富に含まれるビタミンACE(エース)には免疫細胞を活性化する働きがあり、合わせてとることで、さらなる免疫力アップが期待できます。

    鶏ももとかぼちゃのごまだれあえのつくり方

    画像: 鶏ももとかぼちゃのごまだれあえのつくり方

    黒ごまの風味が抜群の、ボリューム満点あえものです。

    材料(2人分)

    ● 鶏もも肉1枚(約250g)
    ● かぼちゃ(大)1/8個(約200g)
    ごましょうがだれ(ボールに混ぜる)
    ・黒すりごま大さじ2
    ・しょうがのすりおろし小さじ1
    ・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
    ● 塩小さじ1/4
    ● 片栗粉大さじ2
    ● サラダ油大さじ2

    下ごしらえ

    ● かぼちゃ:わたと種を取り除き、長さを半分に切って、縦に幅7mmに切る。

    ● 鶏肉:余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。塩小さじ1/4をふり、片栗粉大さじ2をまぶす。

    つくり方

     フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、鶏肉、かぼちゃを並べ入れる。ときどき返しながら、全体がこんがりとするまで6分ほど揚げ焼きにし、取り出して油をきる。

     熱いうちにごましょうがだれのボールに入れ、全体をよく混ぜる。

    【熱量塩分】1人分528 kcal 塩分2.8g

    〈料理/近藤幸子 撮影/岡本真直 栄養監修/大島菊枝 熱量塩分計算/宮坂早智〉

    ※ 本記事は『鶏肉の賢い食べ方』(オレンジページ)からの抜粋です。

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    『鶏肉の賢い食べ方 管理栄養士が選ぶ「からだ整え食材」シリーズ』(オレンジページ)

    画像: 免疫力を上げる‟鶏肉”料理「鶏ももとかぼちゃのごまだれあえ」のつくり方|食材の賢い組み合わせ

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