「鶏肉×しょうが」で体の中から温め、冷えを予防
高たんぱくで疲労回復効果が期待できる「鶏肉」は大人世代の健康をサポートする頼もしい食材。
組み合わせや食べ方により、さまざまな健康効果が期待できます。
本記事では、寒い時季におすすめの、体を温める効果のある「鶏肉と大根のしょうが煮」のレシピをご紹介します。
しょうがに含まれるジンゲロールは、加熱によってショウガオールに変化することで温めパワーがアップ。
熱を生み出すたんぱく質(鶏肉)といっしょに食べれば、さらに効果が期待できます。
鶏肉と大根のしょうが煮のつくり方

鶏肉のうまみを吸った大根を、スープごとめしあがれ。
材料(2人分)
● 鶏もも肉 | 1枚(約250g) |
● しょうがのすりおろし | 1かけ分 |
● 大根 | 10㎝(約300g) |
● 小松菜 | 2株(約100g) |
●煮汁 | |
・水 | 2カップ |
・しょうゆ | 小さじ1 |
・塩 | 小さじ1/3 |
● 塩 | 少々 |
● こしょう | 少々 |
● ごま油 | 小さじ2 |
● 酒 | 大さじ2 |
下ごしらえ
● 大根:皮をむき、乱切りにする。
● 小松菜:根元を切り、長さ4cmに切る。
● 鶏肉:余分な脂肪を取って一口大に切り、塩、こしょう各少々をふる。
つくり方
1 鍋にごま油小さじ2を中火で熱し、大根と鶏肉を皮を下にして並べ入れる。両面を2分30秒ずつ焼く。酒大さじ2をふって煮汁の材料を加え、煮立ったらアクを取る。
2 しょうがを加えてふたをし、弱めの中火にして20~25分煮る。小松菜を加え、1分ほど煮る。
【熱量塩分】1人分319kcal 塩分1.9g
〈料理/堤 人美 撮影/木村拓(東京料理写真) 栄養監修/大島菊枝 熱量・塩分計算/五戸美香(スタジオナッツ)〉
※ 本記事は『鶏肉の賢い食べ方』(オレンジページ)からの抜粋です。
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いつもの食材から大人世代の健康をサポート
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