• 土地に伝わる郷土食には、素朴で特別なおいしさがつまっています。昔ながらの味を求めて、料理家の飯島奈美さんと群馬県の高山村をめぐりました。今回は、一度途絶えた高山村の郷土食「酒まんじゅう」をつくる皆さんにお話を伺いました。
    (『天然生活』2020年1月号掲載)

    郷土に伝わる大切な味を後世につなげたい

    高山村の郷土食「酒まんじゅう」は、一度は廃れたものの、25年ほど前、村おこしの名物として復活。

    その中心となったいしずえグループでは、飯塚和子さんの義母のマサエさんら「まんじゅう名人」から伝えられた製法を大事に継承しています。

    現在のつくり手である椎林美紀子さんと真庭明代さんは、グループを引き継ぐまで、酒まんじゅうをつくったことがなかったそう。

    「子どものころから祖母や母がつくったのを、食べるばかりでした。まさか、こんなに大変だったとは」と真庭さん。

    酒まんじゅうは麹とごはんを発酵させて「まんじゅう酒」からつくります。酒と生地の仕込みだけで1日がかり。

    しかも伝統の製法があるとはいえ、昔の人が「感覚」でやっていた微妙な塩梅は、経験不足の自分たちにはできない。

    そう思ったふたりは、その日の気温や発酵の温度と時間、生地と酒の比率などを毎回細かく記録。徹底的に「数値化」することで、かつて親しんだ味を再現し、保っているといいます。

    せっかく甦った郷土の味、なんとか絶やさないようにしたいですね。やっぱり手づくりの味は、心がホッとするいいものですから」

    高山村に受け継がれる味を堪能した飯島さん。

    食べ物を自分の手で大切につくる村の人の姿勢にも、響くものがあった様子です。



    <撮影/有賀 傑 取材・文/熊坂麻美>

    飯島奈美(いいじま・なみ)
    東京都八王子生まれ。フードスタイリストとして数々のテレビCM、映画、テレビドラマに関わり、記憶に残る「食」を表現。オリジナルレシピ付きのエッセイ集『ご飯の島の美味しい話』(幻冬舎)など著書多数。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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