• 料理研究家の松田美智子さんに長ねぎのごま、ごま油あえのつくり方を教えていただきました。薄切りにした長ねぎに熱したごま油をかけて、市販のチャーシューと合わせる手軽な一品。香ばしい香りが食欲をそそります。

    長ねぎのこと

    画像: 長ねぎのこと

    白く長くまっすぐにのびた長ねぎ。白い部分を多くするために、陽が当たらないよう土をかぶせて育てます。西日本では「白ねぎ」と呼ぶこともあります。寒さが厳しくなるにつれて肉厚でやわらかくなり、甘くなる長ねぎ。加熱することでさらに甘みが増します。

    血液をサラサラにして、体を温め、血行を促す硫化アリルが含まれるので血圧のコントロールに役立つ長ねぎは、冬こそ摂りたい食材です。加熱した甘い長ねぎも魅力的ですが、旬の時季ならサラダなど生で食べるのもおすすめ。旬のおいしさを楽しみましょう。

    長ねぎのごま、ごま油あえ のつくり方

    画像: 長ねぎのごま、ごま油あえ のつくり方

    チャーシューの代わりにハムやツナを入れても。少し多めにつくっておけば、おつまみや副菜に大活躍。

    材料(つくりやすい分量)

    画像: 材料(つくりやすい分量)
    ● 長ねぎ1本
    ● チャーシュー50g
    ● A
    ・ごま油大さじ1と1/2
    ・しょうゆ大さじ1/2
    ・米酢大さじ1
    ・こしょう少々
    ● 白ごま大さじ1

    つくり方

     長ねぎは縦半分にして芯と薄皮を取り除き、斜め薄切りにする(甘みのある芯は味噌汁、炒めものなどに入れるとおいしい)。チャーシューは薄切りにする。

    画像1: つくり方
    画像2: つくり方

     ボウルにの長ねぎとチャーシューを入れて合わせる。

    画像3: つくり方

     小さめの鍋にAを入れて中火にかける。ふつふつとしてきたら火を止め、に入れる。白ごまを加えて全体をあえ、器に盛る。

    画像4: つくり方
    画像5: つくり方

    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/佐藤雅子〉

    画像6: つくり方

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
    インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu

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    画像: 長ねぎのごま、ごま油あえ|松田美智子の季節の仕事

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