天然生活 最新号

料理研究家の松田美智子さんにたらのホイル焼きのつくり方を教えていただきました。材料をアルミホイルで包み焼くだけの簡単レシピ。えのきだけの食感がアクセント。

たらのホイル焼きのつくり方

画像: たらのホイル焼きのつくり方

蒸し焼きにする際、タイムやローズマリーなどのハーブを加えてもおいしい。

材料(2人分)

画像: 材料(2人分)
● たら(切り身)2切れ
● 塩少々
● 白ワイン大さじ2
● えのきだけ1パック
● にんにく(スライス)小さじ1
● オリーブオイル大さじ2
● 塩・白こしょう各少々
● レモン適宜

つくり方

 バットにたらを並べ、塩と白ワインをかけて少しおく。えのきだけは軸を取り除きほぐす。

画像1: つくり方

 アルミホイルに半量のえのきだけを広げ、をひと切れのせ、にんにくを散らし、オリーブオイルをかける。塩とこしょうをふりアルミホイルを包む。同じものをもうひとつつくる。

画像2: つくり方
画像3: つくり方

 250℃のオーブンで10分焼く。器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。

たらのこと

画像1: たらのこと

脂肪分が少なく淡白な味で、湯豆腐など冬の鍋料理にはぴったりのたら。たらといえば一般にはマダラを指し、オホーツク海を吹雪が舞う12~2月頃が漁の最盛期となります。

高タンパク低カロリー、さらにはビタミンミネラルも豊富に含まれているため、健康にも優れた効果をもたらすたら。切り身を買うときは身に透明感とハリがあり、皮がつやつやとしてヌメリがなく、血合が鮮やかな赤色のものを選びましょう。


〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/佐藤雅子〉

画像2: たらのこと

松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu

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画像: たらのホイル焼き|松田美智子の季節の仕事

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